rel 【きょうの料理】上野直哉「夏野菜のしゃぶすき」作り方

【きょうの料理】上野直哉「夏野菜のしゃぶすき」作り方

なおさんの「香り爽やか夏おかず」

神戸の人気割烹店主・上野直哉さんの登場です。
サラダ野菜を使ったしゃぶしゃぶとすき焼きのいとこ取りのレシピ
早速ご紹介します!

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「夏野菜のしゃぶすき」

出典:みんなのきょうの料理

材料(2~3人分)

豚肩ロース薄切り:300g
玉ねぎ:大1個(300g)
ピーマン:2個(60g)
トマト:1個(150g)
オクラ:4本(40g)
レタス:1/2個分(200g)
【薬味】
ねぎ:白い部分8㎝
レモン:1/2個
粗挽黒コショウ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは二つ割りして横1㎝幅。
・ ピーマンは縦1.5㎝幅。
・ トマトは1㎝幅の半月形。
・ レタスはざく切り。
・ レモンはくし形。
・ おくらはガクをぐるりと剥き(適量)でこすって産毛を除く。熱湯で1分茹でて冷水に取り水けをきる。
・ ねぎは縦に切り目を入れて開き芯を除いてせん切り。10~15分水にらし水けをきる(白髪ねぎ)
② すき焼き用の鍋にサラダ油(大さじ1)を熱する。
③ 豚肉中火でサッと焼き玉ねぎを加えて炒める。
④ 透き通ったらピーマントマトおくらレタスを順に加える。
⑤ 割り下を回しかけて焼き絡める。
⑥ 火を止めて取り分け、薬味を添える

「割り下」

夏用に砂糖控えめでスッキリ。

材料

酒:1/2カップ
みりん:1/4
カップだし:1/2カップ
薄口醤油:大さじ4
砂糖:大さじ1

作り方

① 鍋にみりんを合わせて中火2~3分
※ アルコールを飛ばす。
② 残りの材料を加えて混ぜる。
③ 火を止めて粗熱を取る。

「冷や汁そうめん」

「新しょうがとトウモロコシの炊き込みごはん」

おすすめ「夏」レシピ

上野直哉さん情報

父は上野修三さん。

玄斎 (県庁前/懐石・会席料理)
★★★☆☆3.55 ■予算(夜):¥10,000~¥14,999

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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