rel 【きょうの料理】上野直哉「冷や汁そうめん」作り方

【きょうの料理】上野直哉「冷や汁そうめん」作り方

なおさんの「香り爽やか夏おかず」

神戸の人気割烹店主・上野直哉さんの登場です。
香り高い薬味が食欲を誘う夏にピッタリなレシピ
早速ご紹介します!

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「冷や汁そうめん」

魚焼きグリルで焼くのは魚ではなく味噌!

材料(2~3人分)

そうめん:4~6把(200~300g)
いわし水煮缶:2缶(300g)サバ水煮缶でもOK
キュウリ:1本(100g)
味噌:大さじ3
みりん:小さじ1
水:2カップ
【薬味】
みょうが:1個
おろししょうが:1片
青じそ:4枚
白ごま:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ キュウリは小口切り。
・ みょうがは縦半分、縦薄切り。
・ 青じそはせん切り。
② アルミ箔に味噌を5㎜厚さくらいのばす。
③ 魚焼きグリルで4~5分焼く。
※ 少し焦げ目がつくくらい。
④ ボウルにいわしの身を入れて崩す。
⑤ 味噌を加えて滑らかになるまで混ぜる。
⑥ 缶汁みりんを加えてさらに混ぜる。
⑦ 冷蔵庫で冷やす。
⑧ そうめんは表示通り茹でて冷水で揉み洗い。水けをきって器に盛る。
⑨ 冷や汁をかけてキュウリ薬味をのせていただく。

「夏野菜のしゃぶすき」

「新しょうがとトウモロコシの炊き込みごはん」

おすすめレシピ

ごま豆乳冷や汁↓

上野直哉さん情報

父は上野修三さん。

玄斎 (県庁前/懐石・会席料理)
★★★☆☆3.55 ■予算(夜):¥10,000~¥14,999

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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