G-1N9MXZG78Z 【ラヴィット】ミシュランシェフの「そうめん」アレンジレシピ6選

【ラヴィット】ミシュランシェフの「そうめん」アレンジレシピ6選

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2021年7月2日(金)TBS系「ラヴィット

今回は
スーパーで入手できる食材で一流料理人がつくる
そうめんレシピ」のランキングです。

早速ご紹介します!

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古田さん「生姜をきかせたそうめん」

① 茹でてしめたそうめん(50g)を器に入れる。
② 辛口ジンジャーエール(1/3本)を注ぐ。
③ ガリ(20g)ガリの汁(大さじ1)を加える。
④ ほぐしサラダチキンプレーン(30g)をのせる。
⑤ マジックソルト(小さじ1/3)オリーブ油(大さじ1)をかける。

「素晴らしい発想」

鈴木さん「そうめんのパニーニ風サンド」←優勝!

① フライパンにを引く。
② 茹でたそうめん(100g)の水をしっかり切って4等分。
③ 4個を4分ずつ押し付けながら中火で揚げ焼き。
③ キツネ色になったら取り出しとろけるスライスチーズ(2枚)をのせる。
④ 黒コショウを強めにかける。
⑤ 揚げそうめんでサンドする。

後藤さん「アボカド入り洋風つけ汁」

① 完熟アボカド(1/2個)を潰す。
② めんつゆ(80㎖)いりごま(ふたつまみ)太香胡麻油(小さじ1)レモン汁(小さじ1/2強、3g)を加えて混ぜる。

「心地よく絡んでくる」
「味がフレンチになってる」

古田さん「アーモンドミルク×高菜」

① ロカボナッツ(10g)を袋のまま叩いて砕く。
② 無糖アーモンドミルク(20㎖)鶏そぼろ缶(20g)昆布醤油(大さじ1弱)ロカボナッツを軽く混ぜ合わせる。 
③ 茹でてしめたそうめん(1束)に②をかけ高菜漬け(大さじ2)をトッピング。
④ 七味唐辛子(適宜)をかける。

「食べ飽きない」

鈴木さん「大福入りそうめん」

① ゆでたそうめん(1/3束)を器に入れる。
② ちぎった大福(1個)を入れ、牛乳(50㎖)を注ぎあんこをなじませる。
③ 缶詰みかん(3粒)をのせて(ひとつまみ)を散らす。

「葛切りとか」
「違和感なし。甘味屋さんで出てきそう」

後藤さん「梅と桃のそうめん」

① 1㎝角に切った缶詰の(50g)1/4にカットしたミニトマト(3個)種を除いて潰した減塩梅干(1個)を混ぜ合わせる。
② だし入り酢(大さじ3)オリーブ油(大さじ1)を加えて混ぜる。
③ 茹でたそうめんを加えて和える。
④ バジル(3枚)を散らす。

「梅干しが味を締める」

一流料理人のみなさま!

後藤祐輔さん:AMOUR
古田浩人さん:銀座ふる田
鈴木弥平さん:ピアット スズキ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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