STV「どさんこワイド」の「奥様ここでもう一品」
星澤幸子さんのレシピから
夏に食べたいさっぱりおかず
「ナスとちくわのおろし和え」をご紹介します。
「ナスとちくわのおろし和え」
材料(2人分)
なす:2本
ちくわ:1本
枝豆:鞘から出したもの大さじ3
大根:200g
@酢:大さじ2
@てんさい糖:小さじ2
@塩:小さじ1/3
@醤油:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ ちくわは縦半分に切って小口切り。
・ なすはへたを取って縦6等分。数回すすぎ洗いし水けを拭く。
・ 大根はこすり洗いし皮のまますりおろす。ザルに上げてサッと水けをきる。
・ すぐに大根おろしに@を加えて混ぜる。
② フライパンに油(大さじ1)を引いてなすの皮目から焼く。
③ 柔らかくなったら取り出す。
④ 大根おろしのボウルにちくわ、枝豆、なすを加えてサッと和える。
「トマトとパプリカの寒天寄せ」
リンク
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!