STV「どさんこワイド」の「奥様ここでもう一品」
星澤幸子さんのレシピから
夏に食べたいさっぱりおかず「トマトとパプリカとおくらの寒天寄せ」をご紹介します。
「トマトとパプリカの寒天寄せ」
グラスに入れて作っても涼しげ。
牛乳パックに作って業スー風に。
材料(4人分)
完熟トマト:2個
黄パプリカ:1/2個
おくら:5本
粉寒天:4g
だし:2カップ
醤油:小さじ1
塩:小さじ1/2
酒:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ トマト、パプリカは1.5㎝角。
・ トマトはヘタを除き反対側に×の切り目を入れて湯むき。
・ 同じ湯でパプリカをサッと茹でる。
・ おくらは塩(少々)で揉む。同じ湯で湯通しした後、薄切り。
② 鍋にだし、醤油、塩、酒、粉寒天を入れて加熱。
③ 沈殿しないように底から混ぜて粉寒天を溶かす。
④ 型を濡らして野菜を入れる。
⑤ 沸騰した汁③を混ぜながら粗熱を取って型に流し入れる。
⑥ 冷やし固めて切り分ける。
「ナスとちくわのおろし和え」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!