内山理名さんとパトリック・ハーランさんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!
酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんの小粋なレシピです。
「いわしのカナッペ へしこバター味」
乾杯はスペイン・カタルーニャ産朝摘みカヴァでフレッシュにキリリと。
材料
食パン:適量
無塩バター:30g
いわしのへしこ:少々
マイクロトマト:適宜
セルフィーユ:適宜
レモンの皮:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ バターは常温に戻す。
・ へしこはぬかを落として焼く。
・ バターとへしこを合わせる(へしこバター)
② 食パンは抜型でくり抜いて網で焼き色をつける。
③ へしこバターを塗りマイクロトマトやセルフィーユをあしらう。
④ レモンの皮をすりおろす。
料理研究家・岸朝子著「日本の食遺産」「全国5つ星の絶品お取り寄せ帖」にも掲載
「いわしで呑む」レシピ
「いわしのカナッペ へしこバター味」
「煮干とねぎの一口かき揚げ」
「いわしの酢漬けと彩りサラダ」
「オイルサーディンの柳川鍋」
「じゃこチャーハン」
「いしるのスープ」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!