rel 【有吉・世界同時中継】和田明日香が調理「本場ミラノ風リゾット」

【有吉・世界同時中継】和田明日香が調理「本場ミラノ風リゾット」

2021年6月17日(木)テレビ東京「有吉の世界同時中継4

和田明日香さんがイケメンパパから料理を教わりました。

ミラノには存在しない「ミラノドリア」
かわりに「ミラノリゾット」を教えくださいました。

早速ご紹介します!

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「ミラノ風リゾット」

ドリアは日本生まれの洋食。

材料(2人分)

米:160gイタリア米がおすすめ。日本の米なら水分の少ない古米を。
エシャロット:小1個
オリーブ油:大さじ4
白ワイン:100㎖
牛肉のブイヨン:700㎖
バター10g
サフラン粉:適量
パルミジャーノ:30g
黒コショウ:適量

作り方

① エシャロットはみじん切り。
② フライパンにオリーブ油を引きでエシャロット1分炒める。
③ 別の鍋でブイヨンを温める。
④ フライパンにを加えて炒める。
※ 焦がさない。
⑤ が半透明になったら白ワインを加える。
※ アルコールを飛ばす。
⑥ フライパンにが浸かるくらいのブイヨンを加える。
⑦ 沸騰させ続け、ブイヨンを足しながら25分煮込む。
※ 米は温度が下がると粘り気が出てしまう。 
※ 水けを飛ばす。
⑧ サフランブイヨンで溶かしリゾットに回しかける。
⑨ バターチーズを加えて混ぜる。
⑩ 追いチーズ黒コショウで出来上がり。

「たまごパスタ」

「卵かけごはん」感覚の「目玉焼きパスタ」

材料(1人分)

パスタ:適量
卵:2個
塩:少々
パルメザンチーズ:適量
黒コショウ:適量

作り方

① フライパンで目玉焼きを2つ焼く。
※ 1つはトッピングにとり置く。
② ゆでたパスタをフライパンに投入。
③ 目玉焼きを崩しながら和える。
④ (少々)で味を調える。
⑤ 目玉焼きをトッピング。
⑥ 粉チーズ黒コショウをふって出来上がり。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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