G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】和風だしで「牛肉のフォー」ワタナベマキのアジアごはん⑧
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【きょうの料理】和風だしで「牛肉のフォー」ワタナベマキのアジアごはん⑧

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ワタナベマキさんのアジアごはん
今回は「ベトナム編」です。

本格的なのに作りやすいレシピ
ハーブ使いが魅力です。
早速ご紹介します!

「牛肉のフォー」

出典:NHK・HP

さっぱりなのに奥深い!レモンを搾って。

材料(2人分)

フォー:120g
牛もも肉:しゃぶしゃぶ用8枚(200g)
もやし:1袋(200g)
紫玉ねぎ:1/3個(50g)
パクチー:1~2株(50g)
生バジル:10枚
レモン:くし形2切れ
@だし:3カップ(かつお昆布)
@酒:1/4カップ
@ヌクマム:大さじ3.5(ナンプラーでもOK)
@にんにく:1片
@しょうが:1片
@パクチーの根:1~2株

作り方

① 下ごしらえ
・ 紫玉ねぎは繊維に沿って薄切り。3分水にさらして水けをきる。
・ パクチーは食べやすくちぎる。
・ パクチーの根は縦半分。
※ 冷凍しておく!素揚げも美味だそうです。
・ にんにくは潰す。
・ しょうがは皮付きのまま薄切り。
② 鍋に@を入れて中火。煮立ったら弱火にして蓋。5分煮る。
③ 別の鍋に湯を沸かしフォーを表示通り茹でる。
④ 取り出して湯を切り器に入れる。
⑤ 同じ湯でもやしをサッと茹で水けをきる。
⑥ スープを弱めの中火にして牛肉を1枚ずつ茹でてフォーにのせる。
⑦ スープのアクを除いて器に注ぎ、具材を盛る。
⑧ レモンを搾り野菜を追加しながらいただく。

「バインミー」

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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