rel 【きょうの料理】「ベトナム風なます」バインミーの具材に|アジアごはん⑩

【きょうの料理】「ベトナム風なます」バインミーの具材に|アジアごはん⑩

ワタナベマキさんのアジアごはん
今回は「ベトナム編」です。

ベトナム風サンドイッチ「バインミー
本格的なのに作りやすいレシピです。
早速ご紹介します!

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「バインミー」

柔らかめのフランスパンを使って。

材料(2人分)

フランスパン:20㎝長さ2本
レバーぺースト:適量
ベトナム風なます:適量
きゅうり:1/2本(50g)
パクチー:1~2株
マヨネーズ:大さじ4

作り方

① 下ごしらえ
・ フランスパンは厚みの半分のところに深い切り目を入れる。
・ キュウリは縦半分に切って種を除き7~8㎜幅の斜め切り。
・ パクチーはざく切り。
② フランスパンの切り口にマヨネーズを塗る。
③ レバーペーストを塗る。
④ キュウリ、汁けを切ったなますパクチーを重ねる。

「ベトナム風なます」

材料

大根:250g
人参:80g
@酢:大さじ3
@ヌクマム:大さじ1
@砂糖:小さじ2
@赤唐辛子:1/3本

作り方

① 下ごしらえ
・ @はしっかりと混ぜ合わせる。
・ 大根人参は細切り。
・ 赤唐辛子は小口切り。
② 大根人参をボウルに入れ(小さじ1/2)をふって10分おく。
③ 水けをしっかり絞って@に加えて10分おく。
※ 冷蔵庫で1週間保存。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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