rel 【相葉マナブまとめ】横浜の新じゃが「ピザ風・ナムル・HMポテトフライ・プリン」などなど

【相葉マナブまとめ】横浜の新じゃが「ピザ風・ナムル・HMポテトフライ・プリン」などなど

2021年6月20日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「産地ごはん」は
神奈川県横浜市の「新じゃがいも」を学びます。

「栗じゃが」とも呼ばれる「キタアカリ」を使った
地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!

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「マルゲリータピザ風」

じゃがいもを生地にしたピザ風。

材料(24㎝1枚分)

じゃがいも:2個
小麦粉:大さじ1
塩・コショウ:各少々
オリーブ油:大さじ1
トマトソース:大さじ2
トマト:1/2個
モッツァレラチーズ:1/2個
オリーブ油:大さじ1
バジル:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ じゃがいもは皮をむかずにせん切り。
・ トマトはスライス。
② じゃがいも小麦粉塩・コショウをまぶす。
③ オリーブ油を引いて生地を3分焼く。
④ 返して火を止める。
⑤ トマトソースを塗りトマトモッツァレラチーズをのせる。
⑥ 蓋をして3分蒸し焼き。
⑦ 蓋を外してオリーブ油を全体に回しかけカリッと仕上げる。
※ バジルをのせても◎

「じゃがいもの青のりカレー和え」

お弁当にも◎

材料(2人分)

じゃがいも:2個
カレー粉:小さじ1/4~1/2
青のり:小さじ1/2
塩:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ じゃがいもは大きめの一口大に切って水にさらす。
・ ラップをして600Wで4分レンチン。
② カレー粉青のりを加えて混ぜ合わせる。

絶対に失敗しない「ポテトサラダ」

材料(2人分)

じゃがいも:2個
ハム:2枚
玉ねぎ:1/6個
人参:2㎝
マヨ:50g
酢:小さじ1
塩・コショウ:各少々

作り方

① 下ごしらえ
・ ハムは短冊切り。
・ 玉ねぎはスライス。塩で揉んで水けをきる。
・ 人参は薄いいちょう切り。サッと茹でる。
・ ペーパータオルを濡らしてじゃがいもを包みラップをして600Wで3分レンチン。
・ ラップ、ペーパータオルを除き、乾いた布巾で包み3分蒸らす。
② 熱いうちにマッシャーで潰す。
③ 塩・コショウを加えて混ぜる。
※ さっぱり&コク。マヨが混ざりやすくなる。
④ 粗熱が取れたらハム玉ねぎ人参マヨネーズを加えて混ぜる。
※ 本来ならキュウリも入れるけど、きみちゃん(ヨコ)がね(笑)

「じゃがいものナムル」

材料(2人分)

じゃがいも:2個
鶏ガラスープの素:小さじ1/2
塩:ひとつまみ
ごま油:小さじ1
白すりごま:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ じゃがいもは皮をむいて細切り。水にさらす。
② 30秒茹でる。
③ 水けをきってボウルに入れる。
④ 鶏ガラスープの素ごま油すりごまを加えてよく混ぜる。

「ポテトソース焼きそば」

材料(2人分)

じゃがいも:2個
キャベツ:1/8個
豚バラ肉:100g
焼きそば麺:2玉
ソース:大さじ3~4
サラダ油:大さじ1
塩・コショウ:少々
青のり:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ じゃがいもは一口大。ラップをして600Wで4分レンチン。
・ キャベツはざく切り。
・ 豚バラ肉は食べやすい大きさにカット。
② フライパンにサラダ油を引き中火で豚肉を炒める。
③ 色が変わったらキャベツを加えて炒め塩・コショウ
④ を加えほぐし炒める。
⑤ レンチンしたじゃがいもを加え好みのソースで味付け。
⑥ 炒め絡めて青のりを散らす。

冷めても美味しい「ポテトフライ」

材料

じゃがいも:1個
ホットケーキミックス:80g
卵:適量
パン粉:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ じゃがいもは皮をむき8等分して水にさらす。
・ ラップをして600Wで2分秒レンチン。
② HMパン粉をつける。
③ 180度で1分揚げる。

「みの揚げ」

材料(2~3人分)

じゃがいも:2個
鶏ささみ:2本
醤油:小さじ1.5
酒:小さじ1.5
小麦粉:50g

作り方

① 下ごしらえ
・ じゃがいもは細切りして水にさらす。
・ 鶏ささみは筋を除いて斜め細切り。
② 鶏ささみ醤油をまぶす。
③ じゃがいもは水けをきって小麦粉をまぶす。
④ ささみじゃがいもを張り付ける。
⑤ 150℃で4分揚げる。

「茶巾しぼり」

意外や意外、あんこと合う!

材料(4個分)

じゃがいも:25
はちみつ:小さじ2
こしあん:80g

作り方

① じゃがいもは皮をむいて4等分。15分茹でる。
② 裏ごし(→プリンにも使用)
③ はちみつを加えて滑らかに混ぜる。
④ 手のひらで丸めラップの上に薄くのばす。
⑤ こしあんを丸めてのせてラップでキュッと絞る。

「じゃがいもプリン」

材料

(7㎝のカップ6個分)

裏ごしじゃがいも:200g
卵:3個
牛乳:200㎖
グラニュー糖:大さじ3
黒蜜:適宜

作り方

① ボウルに牛乳グラニュー糖を混ぜ合わせる。
② 裏ごししたじゃがいもに濾しながら加えてよく混ぜる。
③ カップに移し入れて200Wで3分30秒レンチン。
④ 粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間冷やす。
⑤ 黒蜜をかけて出来上がり。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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