NHK「まいにちスクスク」
作り置き出来ていろいろアレンジできるのが常備菜。
飛田和緒さんの朝食向きアレンジ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→飛田和緒 かぼちゃ ゴボウ きんぴら ポタージュ
保存のポイント
① 蓋つき容器を使用。
② 料理は冷まして、空気を抜きながら容器に入れて冷蔵庫に保存。
③ 取り分けは清潔な箸やスプーンで。
「かぼちゃのペースト」
旬の野菜で楽しんで。
材料
かぼちゃ:1/4個
玉ねぎ:1/2個
バター10g
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは薄切り。
・ かぼちゃはところどころ皮をむいて一口大。
② 鍋にバターを入れて火にかける。
③ バターが溶けたら玉ねぎを炒める。
④ しんなりしたらかぼちゃを加えて軽く炒める。
⑤ ヒタヒタよりも少なめの水を加える。
※ 水分が多いと緩くなるので注意!
⑥ 粗熱を取ってブレンダーで撹拌。
⑦ ピューレ状になったら清潔な保存容器に移す。
※ 冷蔵庫で3日保存可能。
「かぼちゃのポタージュ」
① かぼちゃペーストを温めながら好みの量の牛乳でのばす。
「かぼちゃトースト」
① かぼちゃペーストをパンに塗っていただく。
「きんぴらごぼう」
材料
ゴボウ:3本(250g)
ごま油:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1.5
作り方
① 下ごしらえ
・ ゴボウはよく洗い皮付きのまま4㎝のせん切り。
・ 5分水にさらす。水けをきる。
② ごま油で炒める。
③ しんなりしたら酒と砂糖を加える。
④ 透明感が出たら醤油を加える。
⑤ 汁けがなくなるまで炒め合わせる。
※ 冷蔵庫で4日保存。
「きんぴらごぼうサンド」
① ロールパンに葉物ときんぴらを挟んでマヨ(適量)をかける。
※ +チーズでホットサンドにしてもウマい!
「オムのっけごはん」
① 食べやすい大きさにカットしたベーコンを炒める。
② きんぴらとベーコンをごはんに混ぜる。
③ 甘めに卵を焼いてごはんにかぶせる。
子育て家族の常備菜アレンジ
「かぼちゃのペースト・きんぴらごぼう」
「ゆで鶏でシンガポールチキンライス・スープ肉団子」
「ドライトマト・さつまいもの醤油煮・クリチ茶巾」
「ひじき煮パスタ・ブロッコリーのクリームムース」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!