rel 【スクスク】飛田和緒「かぼちゃ・ごぼう」子育て家族の常備菜アレンジ①

【スクスク】飛田和緒「かぼちゃ・ごぼう」子育て家族の常備菜アレンジ①

NHK「まいにちスクスク

作り置き出来ていろいろアレンジできるのが常備菜。

飛田和緒さんの朝食向きアレンジ
早速ご紹介します!

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保存のポイント

① 蓋つき容器を使用。
② 料理は冷まして、空気を抜きながら容器に入れて冷蔵庫に保存。
③ 取り分けは清潔な箸やスプーンで。

「野菜のペースト」

旬の野菜で楽しんで。

材料

かぼちゃ:1/4個
玉ねぎ:1/2個
バター10g

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは薄切り。
・ かぼちゃはところどころ皮をむいて一口大。
② 鍋にバターを入れて火にかける。
③ バターが溶けたら玉ねぎを炒める。
④ しんなりしたらかぼちゃを加えて軽く炒める。
⑤ ヒタヒタよりも少なめのを加える。
※ 水分が多いと緩くなるので注意!
⑥ 粗熱を取ってブレンダーで撹拌。
⑦ ピューレ状になったら清潔な保存容器に移す。
※ 冷蔵庫で3日保存可能。

「かぼちゃのポタージュ」

① かぼちゃペーストを温めながら好みの量の牛乳でのばす。

「かぼちゃトースト」

① かぼちゃペーストパンに塗っていただく。

「きんぴらごぼう」

材料

ゴボウ:3本(250g)
ごま油:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1.5

作り方

① 下ごしらえ
・ ゴボウはよく洗い皮付きのまま4㎝のせん切り。
・ 5分水にさらす。水けをきる。
② ごま油で炒める。
③ しんなりしたら砂糖を加える。
④ 透明感が出たら醤油を加える。
⑤ 汁けがなくなるまで炒め合わせる。
※ 冷蔵庫で4日保存。

「きんぴらごぼうサンド」

① ロールパンに葉物ときんぴらを挟んでマヨ(適量)をかける。
※ +チーズでホットサンドにしてもウマい!

「オムのっけごはん」

① 食べやすい大きさにカットしたベーコンを炒める。
② きんぴらベーコンごはんに混ぜる。
③ 甘めにを焼いてごはんにかぶせる。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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