2021年8月23日(月)NHK「うまいッ!」
山梨県甲府市の「天空かぼちゃ」は
ぶどう棚を使って栽培されているかぼちゃです。
耕作放棄地の有効活用なんですね。
宙に吊るされているため形も色もきれいで均一なかぼちゃが出来るそうです。
収穫量は減ってしまいますがその分甘みが凝縮されるのだとか。
その甘さはなんとモモ並み!
もも繋がりで?
ももいろクローバーZの高城れにさんがレポートした「天空かぼちゃ」レシピ
早速ご紹介します。
「かぼちゃと鶏肉の煮もの」
黒酢で爽やかに。
材料(3人分)
かぼちゃ:300g
鶏肉:300g
しょうが:適量
白ワイン:大さじ1
@水:100㎖
@砂糖:小さじ1
@みりん:大さじ3
@醤油:大さじ1
@黒酢:大さじ3
作り方
① 下ごしらえ
・ かぼちゃは5㎝ほどに切り、煮崩れを防ぐために角を落とす。
・ しょうがはせん切り。
・ 鶏肉は一口大。
② バットに鶏肉を広げてしょうがをのせ、白ワインをかけて漬ける。
③ 鍋に煮汁@、②、かぼちゃを加えて火にかける。
④ 沸騰したら落し蓋をして中火で8分。
⑤ 火を止めてそのまま5分。なじませる。
「かぼちゃペースト」
ポタージュにもプリンにも。
① かぼちゃ(500g)は皮をむいて小さくカット。
② 水にくぐらせる。
③ 耐熱容器にかぼちゃ、水(50㎖)を入れてふんわりラップ。
④ 600Wで10分レンチン。
⑤ ハンドミキサーで潰す。
※ 冷凍で2週間保存。
「かぼちゃのカルボナーラ風冷製パスタ」
野菜嫌いでもいけちゃいそう!
材料(3人分)
かぼちゃペースト:100g
コンソメスープ:150㎖
牛乳:100㎖
塩:2g
ベーコン:150g
にんにく:1~2片
塩・コショウ:適量
オリーブ油:大さじ3
パスタ:300g
作り方
① ベーコンは食べやすい大きさにカット。
② かぼちゃペースト、コンソメスープ、牛乳、塩を混ぜる。
③ パスタを茹でて氷水で冷やす。
④ フライパンにオリーブ油を入れにんにく、ベーコンを炒める。
⑤ 塩・黒こしょうで味を調える。
⑥ パスタと絡めて器に盛り、かぼちゃソースをかける。
※ 粉チーズ、イタリアンパセリを散らしても◎
500円~定期的にお花が届く暮らし♡KW「bloomee」傷んだときは無料再送。スキップもOK
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!