2021年6月21日(月)NHK「うまいッ!」
実は栄養価が高い!
ゴーヤーとかぼちゃの種とワタを使った島本美由紀さんのレシピ
早速ご紹介します。
保存のコツ
美味しさを長く維持するには
① ワタと種が傷みやすいのでしっかり取り除く。
② くり抜いた部分をペーパータオルで包み全体をラップで巻く。
③ 切り口を下にして保存。
ゴーヤーのワタで「ふわトロスープ」
ワタには実の2倍ビタミンCが含まれる!
「麩とナスの間みたい」
ゴーヤーのワタは
スクランブルエッグにしてもウマいらしい。
材料(1~2人分)
ゴーヤーのワタ:1本分
卵:1個
顆粒和風だし:小さじ2(かつお昆布)
水:300㎖
作り方
① ゴーヤーのワタは一口大にちぎる。
② 鍋に和風だしを入れて沸かす。
③ ワタを加えてひと煮立ち。
④ ワタがだしを含んだら溶き卵を混ぜ入れる。
かぼちゃのワタの「天ぷら」
ワタは甘味が強くβ-カロテンもしっかり含んでいる。
材料(1~2人分)
かぼちゃのワタ:1/4~1/2個分
片栗粉:適量
サラダ油:適量
塩:少々
作り方
① かぼちゃのワタは種を除いて食べやすい大きさに切る。
② 片栗粉をまぶす。
③ 170℃の油で2~3分揚げる。
④ 塩を軽く振る。
かぼちゃの種の「カリカリナッツ風」
種にはビタミン、ミネラル、抗酸化成分が含まれている。
「つまみに◎、ナッツよりも余韻が長い」
材料
かぼちゃの種:30~40個
オリーブ油:適量
塩:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ かぼちゃのタネはよく洗ってヌメリをとる。
② ペーパータオルを敷いた耐熱皿に重ならないように並べる。
③ 500Wで4~5分レンチン。
※ 表面にシワが出るのが目安。
④ フライパンにオリーブ油を入れて弱火で2~3分炒る。
※ 焦げやすい!
⑤ 塩をふったら出来上がり。
※ バターで炒って砂糖をまぶしシナモンをふっても美味。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!