rel 【スクスク】飛田和緒「ゆで鶏でシンガポールチキンライス・スープ肉団子」常備菜②

【スクスク】飛田和緒「ゆで鶏でシンガポールチキンライス・スープ肉団子」常備菜②

NHK「まいにちスクスク

作り置き出来ていろいろアレンジできるのが常備菜。

飛田和緒さんの夕食向きアレンジ
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

保存のポイント

① 蓋つき容器を使用。
② 料理は冷まして、空気を抜きながら容器に入れて冷蔵庫に保存。
③ 取り分けは清潔な箸やスプーンで。

「ゆで鶏」

材料

鶏手羽:8~10本
水:2ℓ
塩:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏手羽は水洗いしてよく拭く。
・ 骨の間に切れ目を入れる。
② 肉を鍋に入れてから煮る。
③ 煮立ったら弱火。アクを除く。
④ 20分煮る。
⑤ 火を止める直前に塩を加える。
※ 保存のため。
⑥ 冷まして水とスープに分けて保存。

アレンジ「シンガポールチキンライス」

ゆで鶏を使って。

材料(2~3人分)

ゆで鶏:5~6本
鶏スープ:360㎖
米:2合
塩:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏肉から骨を外してさく。
② 鶏スープで炊く。
③ 炊き上がったら器に盛り、鶏肉をのせタレをかける。
④ 甘酢和えを添えてワンプレートに。

「シンガポールチキンライスのタレ」

ごま油:大さじ2
醤油:大さじ2
レモン汁:1/2個分

付け合わせ「野菜の甘酢和え」

① 人参(1/2本)は細切りにし、もやし(1袋)と5分レンチン。
② 米酢(大さじ1.5)砂糖(大さじ1)(小さじ1/3~1/2)で和える。

「スープ肉団子」

材料(4~5人分)

玉ねぎ:1個(180g)
豚ひき肉:500g
片栗粉:大さじ2
塩:小さじ2
醤油:小さじ1.5

作り方

① 玉ねぎはみじん切り。
② ボウルに玉ねぎひき肉片栗粉醤油を入れて混ぜる。
※ きのこれんこんを加えても◎
③ 粘りが出たら熱湯(1ℓ)に丸めて落とす。
④ 5~6分茹でる。
⑤ 鍋ごと冷ましてスープと一緒に保存容器に入れる。
※ 冷蔵で4日間保存。

アレンジ「具沢山スープ」

好みの野菜と煮込む。

アレンジ「肉団子の照り焼き」

肉団子に醤油とみりんを絡めて焼く。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

コメント

タイトルとURLをコピーしました