rel 【スクスク】飛田和緒「ひじき煮パスタ・ブロッコリーのクリームムース」常備菜④

【スクスク】飛田和緒「ひじき煮パスタ・ブロッコリーのクリームムース」常備菜④

NHK「まいにちスクスク

作り置き出来ていろいろアレンジできるのが常備菜。

飛田和緒さんの麺とアレンジできる常備菜
早速ご紹介します!

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保存のポイント

① 蓋つき容器を使用。
② 料理は冷まして、空気を抜きながら容器に入れて冷蔵庫に保存。
③ 取り分けは清潔な箸やスプーンで。

「ひじき煮」

材料

乾燥ひじき:30g
人参:1/2本(90g)
だし汁:200~300㎖
醤油:大さじ1.5

作り方

① 下ごしらえ
・ 人参は3㎝の細切り。
・ ひじきはタップリの水で20分浸けて戻す。
・ 軽く洗って食べやすい長さにカット。
② 鍋にひじき人参だし汁を入れて火を点ける。
※ ヒタヒタより少なめ。
③ 蓋をして15分煮たら醤油を加える。
④ 蓋を取って汁けがなくなるまで煮詰める。

「ひじき煮パスタ」

材料(2人分)

ひじき煮:好みの量
梅干し:1個
ツナオイル缶:小1缶
オリーブ油:大さじ1
パスタ:180~200g

作り方

① 下ごしらえ
・ 梅干しは種を除いて叩く。
② ボウルにひじき煮、ツナ缶を汁ごと、梅干し、オリーブ油を入れて軽く混ぜ合わせる。
③ 茹で上がったパスタと和える。

「ブロッコリーのクリームムース」

材料

ブロッコリー:1個
にんにく:1片
玉ねぎ:1/2個
生クリーム:200㎖
オリーブ油:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎにんにくはみじん切り。
・ ブロッコリーは小房に分ける。
・ は皮をむいて一口大。
② ブロッコリー15分塩茹で。クタクタに。
③ フライパンにオリーブ油をひきにんにくを炒める。
④ 香りが立ったら玉ねぎを加える。
⑤ 茹で上がったブロッコリーの水けを切って潰す。
⑥ 玉ねぎが透き通ったらブロッコリーを加える。
⑦ 生クリームを加えて中火5分
⑧ (小さじ1/2~1)を加えヘタで筋がつくくらい煮詰まったら出来上がり。
※ 茹でたパスタ、じゃがいもと絡めて。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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