【ヒルナンデス】マコ「豆腐のクリームパスタ・和風グラタン」絹ごし派

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2021年6月23日(水)日本テレビ系「ヒルナンデス!

美味しいのは
木綿?絹ごし?どっち?

カロリーが低い絹ごし派・makoさんのレシピは
時短で美味しくて水切りも不要です。

早速ご紹介します!

mako

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「豆腐のクリームパスタ」

包丁・まな板不要!

材料(1人分)

@絹豆腐:1/2丁
@おろしにんにく:少々
@顆粒洋風だし:小さじ1
@オリーブ油:小さじ1
@塩コショウ:少々
パスタ:1人分
塩:適量
【トッピング】
ハム:適量
ドライパセリ:適量

作り方

① 鍋にを入れてパスタを茹でる。
② 氷水で冷やししめる。
③ ポリ袋に@を入れて液状になるまで揉む。
※ 豆腐は水切り不要!
④ 茹で上がったパスタにかける。
⑤ ハムをちぎってトッピング。
⑥ パセリを散らす。

「豆腐の和風グラタン」

材料(1人分)

絹豆腐:1丁
玉ねぎ:1/2個
ベーコン:1枚
サラダ油:小さじ1
塩・コショウ:少々
マヨネーズ:大さじ2
味噌:大さじ1
ピザ用チーズ:大さじ4

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはスライス。
・ ベーコンは5㎜幅の短冊。
② フライパンにサラダ油を引いて玉ねぎベーコンを炒める。
③ 塩・コショウ
④ しんなりしたら耐熱容器に入れる。
⑤ ポリ袋に豆腐マヨ味噌を入れてよく混ぜる。
⑥ 耐熱容器にかけてチーズを散らす。
⑦ 焼き色がつくまでオーブントースターで5分焼く。

「絹vs木綿」第1弾レシピ

絹ごし派
makoさん「豆腐のクリームパスタ・和風グラタン
簗田圭さん「マーボー冷奴・杏仁スープ
木綿派
山口はるのさん「豆腐そぼろのガパオライス・豆腐チヂミ
水島弘史さん「豆腐のピカタ・とうもろこしのかき揚げ

「絹vs木綿」第2弾レシピ

絹ごし派
makoさん「湯豆腐シチュー・ホットミルク湯豆腐・クリームパイ
城二郎さん「絹豆腐のタルト
木綿派
ぐっち夫婦タコ焼き豆腐・丸ごと豆腐の崩し麻婆
Maiさん「箱豆腐

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

mako

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