【ヒルナンデス】簗田圭「マーボー冷奴・杏仁スープ」絹ごし派

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2021年6月23日(水)日本テレビ系「ヒルナンデス!

美味しいのは
木綿?絹ごし?どっち?

絹ごし派・簗田圭さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「麻婆冷奴」

材料(1人分)

絹豆腐:200g
塩:小さじ1
牛ひき肉:100g
豆板醤:小さじ1
@水:大さじ3
@砂糖:小さじ1
@醤油:大さじ1
@ごま油:小さじ1
水溶き片栗粉:大さじ1
ラー油:大さじ1
青ねぎみじん切り:大さじ1
トマトざく切り:大さじ2

作り方

① 絹豆腐をふってペーパータオルで包み耐熱皿にのせて冷蔵庫で1時間冷やす。
② 取り出して500Wで1分レンチン。
③ さらに冷蔵庫で冷やす。
④ フライパンで牛ひき肉を炒める。
⑤ 豆板醤を加えて香りが立ったら@を加える。
⑥ 煮立ったら火を止めて水溶き片栗粉を加える。
⑦ 再び火を点け混ぜる(ひき肉餡)
⑧ 豆腐を8等分。盛り付ける。
⑨ 冷ましたひき肉餡をかける。
⑩ ラー油トマト青ねぎをかける。

「豆腐の杏仁スープ」

材料(1人分)

絹豆腐:200g
杏仁粉:大さじ2
砂糖:大さじ2
豆乳:200㎖

作り方

① 材料をミキサーにかける。
② 弱火で温める。

今回紹介された「絹vs木綿・第1弾」レシピ

絹ごし派
makoさん「豆腐のクリームパスタ・和風グラタン
簗田圭さん「マーボー冷奴・杏仁スープ
木綿派
山口はるのさん「豆腐そぼろのガパオライス・豆腐チヂミ
水島弘史さん「豆腐のピカタ・とうもろこしのかき揚げ

「絹vs木綿」第2弾レシピ

絹ごし派
makoさん「湯豆腐シチュー・ホットミルク湯豆腐・クリームパイ
城二郎さん「絹豆腐のタルト
木綿派
ぐっち夫婦タコ焼き豆腐・丸ごと豆腐の崩し麻婆
Maiさん「箱豆腐

人気「豆腐」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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