2021年6月23日(水)日本テレビ系「ヒルナンデス!」
美味しいのは
木綿?絹ごし?どっち?
絹ごし派・簗田圭さんのレシピ
早速ご紹介します!
「麻婆冷奴」
材料(1人分)
絹豆腐:200g
塩:小さじ1
牛ひき肉:100g
豆板醤:小さじ1
@水:大さじ3
@砂糖:小さじ1
@醤油:大さじ1
@ごま油:小さじ1
水溶き片栗粉:大さじ1
ラー油:大さじ1
青ねぎみじん切り:大さじ1
トマトざく切り:大さじ2
作り方
① 絹豆腐は塩をふってペーパータオルで包み耐熱皿にのせて冷蔵庫で1時間冷やす。
② 取り出して500Wで1分レンチン。
③ さらに冷蔵庫で冷やす。
④ フライパンで牛ひき肉を炒める。
⑤ 豆板醤を加えて香りが立ったら@を加える。
⑥ 煮立ったら火を止めて水溶き片栗粉を加える。
⑦ 再び火を点け混ぜる(ひき肉餡)
⑧ 豆腐を8等分。盛り付ける。
⑨ 冷ましたひき肉餡をかける。
⑩ ラー油、トマト、青ねぎをかける。
「豆腐の杏仁スープ」
材料(1人分)
絹豆腐:200g
杏仁粉:大さじ2
砂糖:大さじ2
豆乳:200㎖
作り方
① 材料をミキサーにかける。
② 弱火で温める。
今回紹介された「絹vs木綿・第1弾」レシピ
絹ごし派
makoさん「豆腐のクリームパスタ・和風グラタン」
簗田圭さん「マーボー冷奴・杏仁スープ」
木綿派
山口はるのさん「豆腐そぼろのガパオライス・豆腐チヂミ」
水島弘史さん「豆腐のピカタ・とうもろこしのかき揚げ」
「絹vs木綿」第2弾レシピ
絹ごし派
makoさん「湯豆腐シチュー・ホットミルク湯豆腐・クリームパイ」
城二郎さん「絹豆腐のタルト」
木綿派
ぐっち夫婦「タコ焼き豆腐・丸ごと豆腐の崩し麻婆」
Maiさん「箱豆腐」
人気「豆腐」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!