rel 【ヒルナンデス】水島弘史「豆腐のピカタ・とうもろこしのかき揚げ」木綿派

【ヒルナンデス】水島弘史「豆腐のピカタ・とうもろこしのかき揚げ」木綿派

2021年6月23日(水)日本テレビ系「ヒルナンデス!

美味しいのは
木綿?絹ごし?どっち?
徹底討論?国民投票?

栄養価の高い木綿派・水島弘史さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「豆腐のピカタ」

豆腐を肉として扱います。

材料(1人分)

木綿豆腐:1/2丁(150g)
塩:小さじ1/5
小麦粉:適量
オリーブ油:大さじ2
【ピカタ生地】
卵:M1個
水:50㎖
粉チーズ:10g
【ソース】
バルサミコ酢:大さじ2
砂糖:小さじ2
塩:小さじ1/5
水:大さじ2
生クリーム:小さじ2
コーンスターチ:小さじ1/2
粗挽黒コショウ:2g

作り方

① 下ごしらえ
・ 木綿豆腐はペーパータオルで包み耐熱皿にのせて500Wで4分レンチン。取り出して4等分。
・ ペーパーの上に切り口を上にして並べ、ペーパーで挟む。冷めるまで待つ。
※ 肉の食感を出すため極限まで水を切る。
・ ペーパーを外して。全体に打ち粉
※ 刷毛を使って細かい隙間を埋める。
② ピカタ生地を混ぜて豆腐をくぐらせる。
③ フライパンにオリーブ油を引き豆腐を並べ入れる。
④ 中火1分焼いて返す。
⑤ 両面軽く色づいたら取り出して油を切る。

【ソース】
① 鍋にバルサミコ酢砂糖を入れて中火
② 軽く煮立ってから1分加熱。
③ ボウルに生クリームコーンスターチを合わせて溶く。
④ 鍋①に③を加え、泡立て器で混ぜながら中火10秒全体を煮立てる。
⑤ 黒コショウを加えて混ぜる。

「木綿豆腐とトウモロコシのかき揚げ」

材料(1人分)

木綿豆腐:200g
とうもろこし:茹でむき身50g
卵黄:1個分
水:35㎖
薄力粉:50g
塩:小さじ1/4
粗挽きコショウ:適量
サラダ油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 木綿豆腐はペーパータオルを3重にして包み500Wで4分レンチン。
・ 1.5㎝角にカット。ペーパーに並べて水けをきって冷ます。
② ボウルに豆腐とうもろこし薄力粉(20g)を混ぜ合わせる。
③ フライパンに4㎝深さのサラダ油を入れて中火
④ 別のボウルに卵黄薄力粉(30g)を加えてサックリ混ぜる(衣)
⑤ 油が130℃になったら豆腐のボウルに衣を加えて絡める。
⑥ お玉にすくい入れて2分揚げ、返して強火1分揚げる。
⑧ 油を切ってコショウをふる。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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