2021年6月23日(水)日本テレビ系「ヒルナンデス!」
美味しいのは
木綿?絹ごし?どっち?
徹底討論?国民投票?
栄養価の高い木綿派・水島弘史さんのレシピ
早速ご紹介します!
「豆腐のピカタ」
豆腐を肉として扱います。
材料(1人分)
木綿豆腐:1/2丁(150g)
塩:小さじ1/5
小麦粉:適量
オリーブ油:大さじ2
【ピカタ生地】
卵:M1個
水:50㎖
粉チーズ:10g
【ソース】
バルサミコ酢:大さじ2
砂糖:小さじ2
塩:小さじ1/5
水:大さじ2
生クリーム:小さじ2
コーンスターチ:小さじ1/2
粗挽黒コショウ:2g
作り方
① 下ごしらえ
・ 木綿豆腐はペーパータオルで包み耐熱皿にのせて500Wで4分レンチン。取り出して4等分。
・ ペーパーの上に切り口を上にして並べ、ペーパーで挟む。冷めるまで待つ。
※ 肉の食感を出すため極限まで水を切る。
・ ペーパーを外して塩。全体に打ち粉。
※ 刷毛を使って細かい隙間を埋める。
② ピカタ生地を混ぜて豆腐をくぐらせる。
③ フライパンにオリーブ油を引き豆腐を並べ入れる。
④ 中火で1分焼いて返す。
⑤ 両面軽く色づいたら取り出して油を切る。
【ソース】
① 鍋にバルサミコ酢、砂糖、塩を入れて中火。
② 軽く煮立ってから1分加熱。
③ ボウルに水、生クリーム、コーンスターチを合わせて溶く。
④ 鍋①に③を加え、泡立て器で混ぜながら中火で10秒全体を煮立てる。
⑤ 黒コショウを加えて混ぜる。
「木綿豆腐とトウモロコシのかき揚げ」
材料(1人分)
木綿豆腐:200g
とうもろこし:茹でむき身50g
卵黄:1個分
水:35㎖
薄力粉:50g
塩:小さじ1/4
粗挽きコショウ:適量
サラダ油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 木綿豆腐はペーパータオルを3重にして包み500Wで4分レンチン。
・ 1.5㎝角にカット。ペーパーに並べて水けをきって冷ます。
② ボウルに豆腐、とうもろこし、薄力粉(20g)塩を混ぜ合わせる。
③ フライパンに4㎝深さのサラダ油を入れて中火。
④ 別のボウルに卵黄、水、薄力粉(30g)を加えてサックリ混ぜる(衣)
⑤ 油が130℃になったら豆腐のボウルに衣を加えて絡める。
⑥ お玉にすくい入れて2分揚げ、返して強火で1分揚げる。
⑧ 油を切ってコショウをふる。
「絹vs木綿」第1弾レシピ
絹ごし派
makoさん「豆腐のクリームパスタ・和風グラタン」
簗田圭さん「マーボー冷奴・杏仁スープ」
木綿派
山口はるのさん「豆腐そぼろのガパオライス・豆腐チヂミ」
水島弘史さん「豆腐のピカタ・とうもろこしのかき揚げ」
「絹vs木綿」第2弾レシピ
絹ごし派
makoさん「湯豆腐シチュー・ホットミルク湯豆腐・クリームパイ」
城二郎さん「絹豆腐のタルト」
木綿派
ぐっち夫婦「タコ焼き豆腐・丸ごと豆腐の崩し麻婆」
Maiさん「箱豆腐」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!