rel 【ヒルナンデス】山口はるの「豆腐そぼろのガパオライス・豆腐チヂミ」木綿派

【ヒルナンデス】山口はるの「豆腐そぼろのガパオライス・豆腐チヂミ」木綿派

2021年6月23日(水)日本テレビ系「ヒルナンデス!

美味しいのは
木綿?絹ごし?どっち?

イソフラボンが多く含まれている木綿派・山口はるのさんのレシピ
早速ご紹介します!

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「豆腐そぼろのガパオライス」

鶏ひき肉のかわりに豆腐を使う。ポロポロ豆腐は冷凍可能!

材料(1人分)

【そぼろ豆腐】
木綿豆腐:1.5丁(450g)
酒:小さじ1
塩:ふたつまみ

【ガパオ炒めごはん】
パプリカ:1/2個
バジルの葉:適量
にんにく:1/2片
油:小さじ2
@砂糖:小さじ1
@ナンプラー:大さじ1
@オイスターソース:大さじ1
ごはん:1膳
目玉焼き:1個
飾り用バジル:1枚

作り方

【そぼろ豆腐】
① 木綿豆腐はペーパータオルできっちり水切り。
② 木綿豆腐を手で崩しながら鍋に入れを加えて中火
③ 豆腐を崩しながら15分しっかり炒める。
④ 水分が飛んでポロポロになったらバットにあげる。
【ガパオ炒めごはん】
① 下ごしらえ
・ パプリカは1㎝角。
・ にんにくは芽を除きみじん切り。
・ 目玉焼きを焼く。
② フライパンににんにくを入れて火にかける。
③ 香りが立ったらそぼろ豆腐パプリカを加えて炒める。
④ @を加え汁けがなくなるまで炒める。
⑤ 皿にごはんを盛りつけ④と目玉焼きをのせバジルを飾る。

「豆腐チヂミ」

材料(1人分)

木綿豆腐:1丁(300g)
キムチ:40g
ゆでタコ:70g
片栗粉:大さじ4
塩:小さじ1/8
ごま油:適量
酢醤油:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ 豆腐をペーパータオルで包んでしっかり水切り。
・ キムチはせん切り。
・ ゆでタコは小さく切る。
② ボウルに豆腐を入れて手で潰す。
③ 片栗粉を加えて滑らかになるまで混ぜる。
④ キムチを加える。
⑤ フライパンにごま油を熱し生地を薄く平らに広げる。
※ 水分を飛ばしながら焼く。
⑥ 焼き色がついたら返し、押し付けながら両面をじっくり焼く。
⑦ 焼きあがったらペーパーの上にあげて油を切る。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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