2021年8月26日(木)日本テレビ系「ヒルナンデス!」
50か国1,000種類4,200個以上ストックする缶詰博士・黒川勇人さん
マニアに教えていただく缶詰アレンジレシピです。
早速ご紹介します!
スーパーで買うべき缶詰
【3位】マルハニチロ「サバのトマト煮」
エクストラバージンオリーブ油をかけても美味しい。
【2位】清水食品「サバカリー」
新宿中村屋と共同開発。
【1位】ホテイフーズ「やきとりたれ味」
大量備蓄中。
お取り寄せしたい缶詰
岩手缶詰「サバチョコレート風味」
「缶バーグ」
ハンバーガーにしても◎
「土佐ジローのアヒージョ」
「そぶくめ」
缶詰なのに賞味期限が30日!
わらび餅の缶詰。
通販では入手できないご当地缶。
「シーチキンポキ丼」
「シーチキンファンシー」で。
材料
ツナ缶:1缶
アボカド:1個
ストレートめんつゆ:小さじ1~2
味付け海苔:適量
白ごま:適量
作り方
① アボカドを一口大にカット。
② アボカド、シーチキン、めんつゆを混ぜる。
③ ごはんの上にのせる。
④ 海苔をちぎり、ごまをふる。
※ ラー油をかけても◎
※ オイル不使用缶でもOK。
「サバ味噌スープ&サバ味噌ごま油」
極洋「さばみそ煮」で。
材料
さばみそ煮:1缶
ごま油:小さじ1
白ごま:小さじ1
白髪ねぎ:適量
作り方
【サバ味噌ごま油】
① サバの身だけを皿に移す。
② ごま油、白ごまをかけて白髪ねぎをのせる。
【サバ味噌スープ】
① 缶汁:湯を1:1。
② 小ねぎを散らす。
※ バターを加えても◎。
エスニック「シナモンチキン」
ホテイフーズ「やきとりうま辛味」で。
材料
やきとりうま辛味:1缶
コーヒーフレッシュ:1個
シナモン:適量
作り方
① やきとり缶にコーヒーフレッシュを入れる。
② シナモンをかける。
③ 混ぜる。
おすすめ「缶詰」レシピ
一番ウマいサバ缶はコレだ⁉↓
おしまいに
缶詰類を箱買いするのは苦手です。
消費期限が一気に来るため
それはそれで大変で(笑)
ちょこちょこいろいろな種類を買って
味見しながら買い足すのが
当方に合ってるスタイルみたいです。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!