2021年6月23日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
石原洋子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「香菜ソース」
材料(4人分)
香菜:50g
@おろしにんにく:少々
@白コショウ:小さじ1/3
@ナンプラー:小さじ2
@オリーブ油:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 香菜の根は細かく切る。
・ 香菜の茎と葉はざく切り。
② ①、@をフードプロセッサーに入れて撹拌。
※ 茎などのツブツブ感を残す。
※ 麺類や豆腐にかけるのも◎
香菜ソースで「そうめん」
【1人分】
① そうめん(50g)を茹でる。
② 香菜ソース(大さじ1)をかける。
③ オリーブ油を好みでかける。
「ポークソテー香菜ソース」
材料(4人分)
豚ロース肉:とんかつ用4枚(460g)
ナンプラー:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚肉は両面筋切り。肉を手で押し広げる。
・ 香菜ソースを両面に塗り広げ10分おく。ソースはぬぐい取り置く。
② 大きめのフライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を熱する。
③ 表になる方からフライ返しで押さえながら3分焼く。
④ 焼き色がついたら返し同様に火を通して取り出す。
⑤ ザっと拭いたフライパンに取り置いた香菜ソース、水(大さじ4)を入れて混ぜる。
⑥ サッと火を通し、ナンプラーを加えて味を調える。
⑦ 豚肉を食べやすく切って器に盛る。
⑧ ⑥をかけ、付け合わせ野菜を添える。
「付け合わせ野菜」
材料(4人分)
セロリ:1/3本(50g)
赤ピーマン:1/2個(20g)
紫玉ねぎ:1/4個(40g)
作り方
① セロリは筋を取り、縦半分に切って斜め薄切り。
② 赤ピーマン、紫玉ねぎは縦薄切り。
③ すべてを冷水に3分さらしてシャキッとさせ、ザルに上げて水けをきる。
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おすすめ「ナンプラー」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!