2021年7月7日(水)フジテレビ系「林修のニッポンドリル」
今回は
「ニチレイ」と「マルハニチロ」の冷凍食品が取り上げられました。
そこで恒例の「ちょい足しレシピ」をギャル曽根ちゃんが爆食い。
ひねったレシピは現れるでしょうか?
早速ご紹介します!
ニチレイ「今川焼×バター」
「あんバター今川焼」
① 「今川焼」にバター(適量)をのせる。
② 500Wで50秒レンチン。
「店に出せるくらい美味しい」
「放送される前に買っとく!」
ニチレイ「具材たっぷり五目炒飯×餅」
「中華ちまき」
① 「具材たっぷり五目炒飯」の上に水にくぐらせた餅(1個)をのせる。
② ふんわりラップして500Wで4分30秒レンチン。
③ 混ぜ合わせておにぎりに。
「自分のYouTubeで紹介していいですか笑」
ニチレイ「極上ヒレかつ×めんつゆ×卵」
「ヒレカツ丼」
① 耐熱皿にめんつゆ(大さじ2)水(大さじ2)を入れる。
② 冷凍のまま「極上ヒレかつ」を加える。
③ 500Wで1分20秒レンチン。
④ 溶き卵をかける。
⑤ 30秒レンチン。
⑥ ごはんの上にのせる。
ニチレイ「チキンライス×レモン汁」
「アジアンチキンライス」
① 冷凍のままの「チキンライス」にレモン汁(小さじ2)をかける。
② 500Wで4分10秒レンチン。
※ パクチーをのせるとよりアジアっぽく。
マルハニチロ「ソースとんかつ×お茶漬けの素」
「ソースとんかつ茶漬け」
① ごはんに冷凍のままの「ソースとんかつ」をのせる。
② お茶漬けの素をふりかける。
③ 水(適量)を入れる。
④ 500Wで2分30秒レンチン。
「さっぱりいける!」
マルハニチロ「石焼風ビビンバ炒飯×牛乳」
「クリーミービビンバリゾット」
① 冷凍のままの「石焼風ビビンバ炒飯」に牛乳をかける。
② 500Wで3分レンチン。
ニチレイ冷凍食品の売り上げランキング
11位「パリパリ春巻」
時間がたってもパリパリ!粘度を上げた餡を使用。
10位「極上ヒレかつ」
生パン粉を2種類ブレンドして衣サクサクお肉柔らか!
9位「チキンライス」
8位「若鶏たれづけ唐揚げ」
ごはんがススム甘酢だれ!隠し味にアセロラを使用。
7位「今川焼(あずきあん)」
生地にはちみつを入れて保水効果でフワフワに。
6位「焼おにぎり10個入り」
30年も続くロングセラー。毎年改良を重ねている。近年、数回タレを塗る工程に改良。醤油はサラッと&トロッとの2種類。
5位「ミニハンバーグ」
1968年発売。冷めてもふっくらジューシー。両面一気焼き。
4位「えびピラフ」
なるほど納得!オマール海老のアメリケーヌを加えてエビの風味を強くしている。
3位「具材たっぷり五目炒飯」
タケノコの食感が!XO醤やオイスターソースで味付け。
2位「特から」
あっさり食べやすいカラッと感。3度揚げして油の吸収を抑えている!
1位「本格炒め炒飯」
20年連続№1.隠し味に自社製焼豚の煮汁を使用。
マルハニチロの冷凍食品売り上げランキング
10位「いか天ぷら」
甘じょっぱ天つゆが◎。衣を追い足し。花咲衣でふっくら食感。
9位「WILDish焼豚五目炒飯」
「そのままチンしてそのまま食らいつけ!」洗い物要らずが◎
8位「牛カルビマヨネーズ」
高温の水蒸気で焼いている。
7位「白身魚タルタルソース」
ソースインの冷凍食品。
6位「ソースとんかつ」
チンして何もつけなくても美味しいのがマルハニチロ流。
5位「五目シュウマイ 香りと旨み」
香りを出すために鶏ガラスープを吹きかけている。
4位「えびとチーズのグラタン」
カップに「占いメッセージ」がついている。現在は200種類。幻の金色カップも!
3位「石焼風ビビンバ炒飯」
2位「横浜あんかけラーメン」
野菜はスープに浸す時間を短くしてシャキシャキに。
この商品、激ウマですよね。
半額の時に異常に買いだめして周囲に引かれたことがあります(笑)
1位「あおり炒めの焼豚炒飯」
中華の名店「赤坂璃宮」に弟子入りして開発。
「89%再現してますね」
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マルハニチロは缶詰も◎ランキング上位!
1位はニチレイ↓
おしまいに
味もランキングもさることながら
あのマシンや工場に興味をそそられるんですよねー。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!