rel 【上沼恵美子】「豆腐バーグXO醤ソース」作り方

【上沼恵美子】「豆腐バーグXO醤ソース」作り方

2021年7月2日(金)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「豆腐をおいしく」です。
早速ご紹介します。

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「豆腐バーグXO醤ソース」

材料(2人分)

木綿豆腐:250g
えのきだけ:30g
鶏ひき肉:100g
XO醤:大さじ2
@中華スープ:100㎖
@醤油:小さじ1
@オイスターソース:小さじ1
小麦粉:適量
【豆腐バーグの味付】
塩:小さじ1/4
片栗粉:大さじ1
ごま油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 豆腐は9等分。ペーパータオルに挟んでしっかり重石。傾けて20分おく。
・ えのきだけは5㎜幅に切ってほぐす。
② ボウルに豆腐を入れて潰す。
③ 鶏ひき肉を加えて練り混ぜる。
④ えのきだけ片栗粉ごま油を加えてさらに混ぜる。
⑤ 2等分して小判形にまとめ両面に小麦粉をしっかりまぶす。
※ 手に油をつけるとまとめやすい。
⑥ フライパンに(適量)を熱し豆腐バーグ中火2分焼く。
⑦ 返してXO醤をサッと炒める。
⑧ @を加えて煮汁をかけながら火を通す。
⑨ 器に盛る。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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