rel 【あさイチ】休眠スパイスを万能「デュカ」へ|カリー子「レンチン!チキンカレー」

【あさイチ】休眠スパイスを万能「デュカ」へ|カリー子「レンチン!チキンカレー」

2021年7月12日(月)NHK「あさイチ
スパイスの特集です。

ゲストは
スパイスの裏番長・バービーさん

早速ご紹介します!

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スパイスの保存法

・ 基本は常温
・ 直射日光も×
・ 火の側にはおかない!
・ 冷蔵庫は△(メーカーの指示に従う。温度管理と遮光は◎結露に注意)
・ 湿気も××
・ 唐辛子系スパイスはカビやすいので冷蔵庫が◎

見せる収納はOUT?
引き出しがいいのかしら?
なかなかデリケートですね(笑)

スパイスの効能

大量摂取は控える。

・ 代謝UPで体内温度もUP。
・ ターメリック(ウコン)→肝機能に◎
・ シナモン(桂皮)→健胃作用
などなど

「肉じゃがのクミン風味」

阿部由希奈さん。

クミンシードは汎用性が高い。香りがシソっぽい?
シードの方がパウダーよりも香りが持続する。
そして「プチプチがおいしい」

材料

ごま油:大さじ1
クミンシード:小さじ1
いつもの肉じゃがの材料

作り方

① 下ごしらえ
・ 具材をカット。
② フライパンにごま油を入れて中火
③ クミンシードを加える。
※ シュワシュワ動いていい香りが→テンパリング。
④ 豚肉を加えてカリッと炒める。
⑤ その後はいつもの手順で。

※ 和食にクミンシード(小さじ1)を加えるだけ!

「即席漬け」

阿部由希奈さん。

クミンシード(小さじ1)+塩(小さじ1)で野菜の即席漬けも。

「鮭とクミンの混ぜごはん」

阿部由希奈さん。

① (2合)にクミンシード(小さじ1)を加えて炊き、(フレークでも◎)を混ぜる。
② (適量)で味を調える。

「ピーマンとじゃこのクミン炒め」

阿部由希奈さん。

① 油でクミンシード(小さじ1)を熱する。
② ちりめんじゃこを加える。
③ 細切りピーマンを加えてサッと炒める。
④ で味を調える。

万能スパイス「デュカ」

シャンカール・ノグチさん。

3か月以上使っていないものは休眠スパイス(笑)
目玉焼き、焼いた肉、魚にも◎なデュカにするのがおすすめだそうです。

材料

カシューナッツ:30g
クミンパウダー:小さじ2
コリアンダー:小さじ2
黒コショウ:小さじ1/2
塩:小さじ1/2

作り方

① カシューナッツを焼き色がつくまで乾煎り。
② スパイスを加える。
※ 香りがよみがえる。
③ ほんのり色づいたら火から外す。
④ 粗熱を取ってナッツを好みの大きさに砕く。

※ 目玉焼きの表面が隠れるくらいふって焼きつけると◎

話題のデュカは家でも作れるんですね↓

休眠スパイスで自家製シーズニング

エスニック風

クミンパウダー
オレガノ
ガーリックパウダー
チリパウダー

洋風

バジル
パセリ
ホワイトペッパー
ガーリックパウダー

中華風

花椒
ホワイトペッパー
シナモンパウダー

シナモン救済「スクランブルエッグ」

材料(1人分)

卵:3個
@牛乳:大さじ1
@砂糖:小さじ1
@塩:ひとつまみ
バター:10g
シナモン:ふたつまみ

作り方

① と@を混ぜる。
② バターを熱したフライパンに卵液を流し入れて弱火
③ ふんわり焼き上げてシナモンをふる。

唐揚げにもシナモン

エスニック系に。
唐揚げ粉にシナモンパウダー(小さじ1)を混ぜる。

酢豚にもシナモン

本格中華風に。
シナモンスティックを油に加えて具材を炒める。

ナツメグ救済「冷製コーンスープ」

材料

コーン:250g(生でも缶でも)
牛乳:200㎖
顆粒コンソメ:小さじ1
ナツメグパウダー:ひとつまみ

作り方

① 材料をミキサーで撹拌。
② ナツメグパウダーをひとつまみ。

レンチン「スパイスチキンカレー」

印度カリー子さん。

「タクコMIX」

ターメリック:クミン:コリアンダー
1:1:1を混ぜたもの。

混ぜて常備しておくと便利な万能調味料!
辛さはないので万人むき。
辛さが欲しい場合はチリペッパーを加える。

材料(1人分)

鶏もも肉:150g
トマト1/2個
@おろしにんにく:小さじ1
@おろししょうが:小さじ1
@フライドオニオン:大さじ1
@タクコ:小さじ1
@塩:小さじ1/2
ヨーグルト:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉は小さめの一口大。
・ トマトは食べやすい大きさに。
② 耐熱容器に鶏もも肉トマト、@を混ぜる。
② 600Wで3分レンチン。
③ ヨーグルトを混ぜて出来上がり。

レンチン「濃厚バターチキン風」

「スパイスチキンカレー」のレシピで
ヨーグルトクリチ(20g)とバター(5g)にかえる。

「さばキーマカレー」

「スパイスチキンカレー」のレシピで
鶏肉鯖缶(1缶190g)に代える。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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