2021年7月12日(月)NHK「あさイチ」
スパイスの特集です。
ゲストは
スパイスの裏番長・バービーさん
早速ご紹介します!
スパイスの保存法
・ 基本は常温
・ 直射日光も×
・ 火の側にはおかない!
・ 冷蔵庫は△(メーカーの指示に従う。温度管理と遮光は◎結露に注意)
・ 湿気も××
・ 唐辛子系スパイスはカビやすいので冷蔵庫が◎
見せる収納はOUT?
引き出しがいいのかしら?
なかなかデリケートですね(笑)
スパイスの効能
大量摂取は控える。
・ 代謝UPで体内温度もUP。
・ ターメリック(ウコン)→肝機能に◎
・ シナモン(桂皮)→健胃作用
などなど
「肉じゃがのクミン風味」
阿部由希奈さん。
クミンシードは汎用性が高い。香りがシソっぽい?
シードの方がパウダーよりも香りが持続する。
そして「プチプチがおいしい」
材料
ごま油:大さじ1
クミンシード:小さじ1
いつもの肉じゃがの材料
作り方
① 下ごしらえ
・ 具材をカット。
② フライパンにごま油を入れて中火。
③ クミンシードを加える。
※ シュワシュワ動いていい香りが→テンパリング。
④ 豚肉を加えてカリッと炒める。
⑤ その後はいつもの手順で。
※ 和食にクミンシード(小さじ1)を加えるだけ!
「即席漬け」
阿部由希奈さん。
クミンシード(小さじ1)+塩(小さじ1)で野菜の即席漬けも。
「鮭とクミンの混ぜごはん」
阿部由希奈さん。
① 米(2合)にクミンシード(小さじ1)を加えて炊き、鮭(フレークでも◎)を混ぜる。
② 塩(適量)で味を調える。
「ピーマンとじゃこのクミン炒め」
阿部由希奈さん。
① 油でクミンシード(小さじ1)を熱する。
② ちりめんじゃこを加える。
③ 細切りピーマンを加えてサッと炒める。
④ 塩で味を調える。
万能スパイス「デュカ」
シャンカール・ノグチさん。
3か月以上使っていないものは休眠スパイス(笑)
目玉焼き、焼いた肉、魚にも◎なデュカに進化させるのがおすすめだそうです。
材料
カシューナッツ:30g
クミンパウダー:小さじ2
コリアンダー:小さじ2
黒コショウ:小さじ1/2
塩:小さじ1/2
作り方
① カシューナッツを焼き色がつくまで乾煎り。
② スパイスを加える。
※ 香りがよみがえる。
③ ほんのり色づいたら火から外す。
④ 粗熱を取ってナッツを好みの大きさに砕く。
※ 目玉焼きの表面が隠れるくらいふって焼きつけると◎
話題のデュカは家でも作れるんですね↓
休眠スパイスで自家製シーズニング
エスニック風
クミンパウダー
オレガノ
ガーリックパウダー
チリパウダー
塩
洋風
バジル
パセリ
ホワイトペッパー
ガーリックパウダー
塩
中華風
花椒
ホワイトペッパー
シナモンパウダー
塩
シナモン救済「スクランブルエッグ」
材料(1人分)
卵:3個
@牛乳:大さじ1
@砂糖:小さじ1
@塩:ひとつまみ
バター:10g
シナモン:ふたつまみ
作り方
① 卵と@を混ぜる。
② バターを熱したフライパンに卵液を流し入れて弱火。
③ ふんわり焼き上げてシナモンをふる。
唐揚げにもシナモン
エスニック系に。
唐揚げ粉にシナモンパウダー(小さじ1)を混ぜる。
酢豚にもシナモン
本格中華風に。
シナモンスティックを油に加えて具材を炒める。
ナツメグ救済「冷製コーンスープ」
材料
コーン:250g(生でも缶でも)
牛乳:200㎖
顆粒コンソメ:小さじ1
ナツメグパウダー:ひとつまみ
作り方
① 材料をミキサーで撹拌。
② ナツメグパウダーをひとつまみ。
レンチン「スパイスチキンカレー」
印度カリー子さん。
「タクコMIX」
ターメリック:クミン:コリアンダー
=1:1:1を混ぜたもの。
混ぜて常備しておくと便利な万能調味料!
辛さはないので万人むき。
辛さが欲しい場合はチリペッパーを加える。
材料(1人分)
鶏もも肉:150g
トマト1/2個
@おろしにんにく:小さじ1
@おろししょうが:小さじ1
@フライドオニオン:大さじ1
@タクコ:小さじ1
@塩:小さじ1/2
ヨーグルト:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉は小さめの一口大。
・ トマトは食べやすい大きさに。
② 耐熱容器に鶏もも肉、トマト、@を混ぜる。
② 600Wで3分レンチン。
③ ヨーグルトを混ぜて出来上がり。
レンチン「濃厚バターチキン風」
「スパイスチキンカレー」のレシピで
ヨーグルトをクリチ(20g)とバター(5g)にかえる。
「さばキーマカレー」
「スパイスチキンカレー」のレシピで
鶏肉を鯖缶(1缶190g)に代える。
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!