rel 【スクスク】飛田和緒「ドライトマト・さつまいもの醤油煮・クリチ茶巾」常備菜③

【スクスク】飛田和緒「ドライトマト・さつまいもの醤油煮・クリチ茶巾」常備菜③

NHK「まいにちスクスク

作り置き出来ていろいろアレンジできるのが常備菜。

飛田和緒さんのおやつにもなる常備菜
早速ご紹介します!

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保存のポイント

① 蓋つき容器を使用。
② 料理は冷まして、空気を抜きながら容器に入れて冷蔵庫に保存。
③ 取り分けは清潔な箸やスプーンで。

「干しトマト」

材料

ミニトマト:20個
塩:適量

作り方

 ミニトマトは横半分にカット。
② 種をかき出す。
※ 種はスープやドレッシングに利用すると◎
③ 切った面を上にしてザルに並べる。
④ 軽く
⑤ 半日~1日干す。
※ 皮にシワが寄るくらいが目安。

「さつまいもの醤油煮」

材料

さつまいも:中2本(500g)
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ さつまいもはよく洗い泡付きのまま輪切りや半月切りに。
・ 10分水にさらす。
② 鍋にさつまいもを入れ(1カップ)を加える。
※ ヒタヒタより少なめ。
③ 砂糖醤油を加えて火を点ける。蓋。
④ フツフツしたら弱めの中火10分煮る。
⑤ 鍋ごと冷ます。

「さつまいものチーズ茶巾」

① ラップを広げてさつまいもの醤油煮(2切れ)を並べる。
② クリチを挟む。
③ 丸める。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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