【あてなよる】大原千鶴「りんごとしょうがのかき揚げ」フルーツで呑む

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山崎樹範さんと南沢奈央さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!

今回は「フルーツ」の宴です。

酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
果たしてフルーツはあてになるのか?
大原千鶴さんの小粋なレシピです。

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「りんごとしょうがのかき揚げ」

チリ産白ワイン。

材料(2人分)

りんご:1/2個(正味80g)
しょうが:10g
@小麦粉:大さじ2
@水:大さじ2
サラダ油:適量
☆塩:少々
☆粉山椒:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ りんごは皮付きのまま拍子木切り。
・ しょうがは細切り。
② ボウルにりんごしょうが小麦粉(大さじ1)を入れて全体にまぶしつける。
③ @をよく混ぜて②のボウルに加えて混ぜる。
④ 170℃の油に一口分ずつ入れて揚げる。
⑤ ☆を合わせたものをつけていただく。
※ りんごは水分が抜けてしまったシナシナを使うと美味!
※ 揚げることでシナシナがとろっと変化!
※ 玉ねぎの甘み風?

「フルーツで呑む」レシピ

グレープフルーツのお造り
りんごとしょうがのかき揚げ
いちじくとプルーンのビーフシチュー
いちごの冷製カッペリーニ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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