山崎樹範さんと南沢奈央さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!
今回は「フルーツ」の宴です。
酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
果たしてフルーツはあてになるのか?
大原千鶴さんの小粋なレシピです。
「りんごとしょうがのかき揚げ」
チリ産白ワイン。
材料(2人分)
りんご:1/2個(正味80g)
しょうが:10g
@小麦粉:大さじ2
@水:大さじ2
サラダ油:適量
☆塩:少々
☆粉山椒:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ りんごは皮付きのまま拍子木切り。
・ しょうがは細切り。
② ボウルにりんご、しょうが、小麦粉(大さじ1)を入れて全体にまぶしつける。
③ @をよく混ぜて②のボウルに加えて混ぜる。
④ 170℃の油に一口分ずつ入れて揚げる。
⑤ ☆を合わせたものをつけていただく。
※ りんごは水分が抜けてしまったシナシナを使うと美味!
※ 揚げることでシナシナがとろっと変化!
※ 玉ねぎの甘み風?
「フルーツで呑む」レシピ
「グレープフルーツのお造り」
「りんごとしょうがのかき揚げ」
「いちじくとプルーンのビーフシチュー」
「いちごの冷製カッペリーニ」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!