2021年7月21日・7月28日(水)テレビ朝日系「ぼる塾の煩悩ごはん」で
度肝を抜く高カロリーのメニューが披露されました。
カロリーを足すことは「徳を積む」こと!
1424kcalはショートケーキ4個分だそうです。
煩悩ごはんには珍しくキッチリした長編レシピには
田辺さんのこだわりが詰まっています。
早速ご紹介!
「煩悩フォンダンショコラ」
興味あるのはグランマニエだけだったな。
キッチンドランカーか!
材料(1人分)
【ガナッシュ】
チョコレート:23g
※クーベルチュールチョコ(国際規格を満たした製菓用。カカオ分が多い)がおすすめ
無塩バター:6g
生クリーム:23㎖(乳脂肪分45%)
コーンスターチ:3gグランマニエ:2㎖
【生地】
チョコレート:42g
バター:23g
生クリーム:20㎖
卵:1個
グラニュー糖:26g
小麦粉:7g(スーパーバイオレット推奨)
ココアパウダー20g:
くるみ:10g
【付け合わせ】
冷凍クロワッサン生地:1個
ブラウンチーズ:30g
【盛り付け】
岩塩:適量
黒コショウ:小さじ1/2
ブラウンチーズ:30g
粉糖:適量
ラズベリー:20g
ミント:適量
作り方
【ガナッシュを作る】
※ とろけ出るチョコのことらしい。
① チョコ、無塩バターを湯煎する。
② 生クリームを加えてツヤが出るまで混ぜる。
③ コーンスターチを加えてよく混ぜる。
④ グランマニエを加えて混ぜる。
⑤ バットに流し入れ冷凍庫で2~3時間冷やす。
【生地を作る】
① チョコレート、バターを湯煎で溶かす。
② 生クリームを加えて混ぜる。
③ 卵黄1個を加えて泡立て器で混ぜる。
④ 卵白1個にグラニュー糖を3回くらいに分けて泡立てる(メレンゲ)
⑤ ③にメレンゲを半分加えて素早くサックリ混ぜる。
⑥ ふるった小麦粉、ココアを加えてツヤが出るまで混ぜる。
⑦ 刻んだクルミを加える。
⑧ 残りのメレンゲを入れて混ぜる。
⑨ 型の半分まで生地を入れカットしたガナッシュを入れる。
⑩ 生地を上にかけて190℃のオーブンで10分焼く。
※ 粗熱を取って型から外す。
【付け合わせ】
① クロワッサン生地をワッフルメーカーで7分焼く(クロッフル)
② ブラウンチーズを削る。
【盛り付け】
① 皿にフォンダンショコラとクロッフルを盛り付ける。
② 岩塩、黒コショウ、ブラウンチーズ、粉糖をフォンダンショコラにかける。
③ ラズベリーとミントを添える。
トッピングで+328kcal
材料(1人分)
冷凍大学芋:45g
バニラアイス:120g
作り方
① バニラアイスに冷凍大学芋を加えて混ぜる。
② フォンダンショコラにのせる。
田辺さんの推しスイーツ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!