G-1N9MXZG78Z 【煩悩ごはん】あふれ出る!田辺の「煩悩フォンダンショコラ」1424kcal
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【煩悩ごはん】あふれ出る!田辺の「煩悩フォンダンショコラ」1424kcal

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2021年7月21日・7月28日(水)テレビ朝日系「ぼる塾の煩悩ごはん」で
度肝を抜く高カロリーのメニューが披露されました。

カロリーを足すことは「徳を積む」こと!
1424kcalはショートケーキ4個分だそうです。

煩悩ごはんには珍しくキッチリした長編レシピには
田辺さんのこだわりが詰まっています。
早速ご紹介!

「煩悩フォンダンショコラ」

興味あるのはグランマニエだけだったな。
キッチンドランカーか!

材料(1人分)

【ガナッシュ】
チョコレート:23g
※クーベルチュールチョコ(国際規格を満たした製菓用。カカオ分が多い)がおすすめ
無塩バター:6g
生クリーム:23㎖(乳脂肪分45%)
コーンスターチ:3gグランマニエ:2㎖
【生地】
チョコレート:42g
バター:23g
生クリーム:20㎖
卵:1個
グラニュー糖:26g
小麦粉:7g(スーパーバイオレット推奨)
ココアパウダー20g:
くるみ:10g
【付け合わせ】
冷凍クロワッサン生地:1個
ブラウンチーズ:30g
【盛り付け】
岩塩:適量
黒コショウ:小さじ1/2
ブラウンチーズ:30g
粉糖:適量
ラズベリー:20g
ミント:適量

作り方

【ガナッシュを作る】
※ とろけ出るチョコのことらしい。
① チョコ無塩バターを湯煎する。

② 生クリームを加えてツヤが出るまで混ぜる。
③ コーンスターチを加えてよく混ぜる。
④ グランマニエを加えて混ぜる。

⑤ バットに流し入れ冷凍庫で2~3時間冷やす。
【生地を作る】
① チョコレートバターを湯煎で溶かす。
② 生クリームを加えて混ぜる。
③ 卵黄1個を加えて泡立て器で混ぜる。
④ 卵白1個にグラニュー糖を3回くらいに分けて泡立てる(メレンゲ)
⑤ ③にメレンゲを半分加えて素早くサックリ混ぜる。
⑥ ふるった小麦粉ココアを加えてツヤが出るまで混ぜる。

⑦ 刻んだクルミを加える。
⑧ 残りのメレンゲを入れて混ぜる。
⑨ 型の半分まで生地を入れカットしたガナッシュを入れる。
⑩ 生地を上にかけて190℃のオーブンで10分焼く。
※ 粗熱を取って型から外す。
【付け合わせ】
① クロワッサン生地をワッフルメーカーで7分焼く(クロッフル)
② ブラウンチーズを削る。
【盛り付け】
① 皿にフォンダンショコラクロッフルを盛り付ける。
② 岩塩黒コショウブラウンチーズ粉糖フォンダンショコラにかける。
③ ラズベリーミントを添える。

トッピングで+328kcal

材料(1人分)

冷凍大学芋:45g
バニラアイス:120g

作り方

① バニラアイス冷凍大学芋を加えて混ぜる。
② フォンダンショコラにのせる。

田辺さんの推しスイーツ

株式会社風雅「風雅巻きわさび大豆」

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おすすめ「煩悩」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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レシピ
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