2021年6月27日(日)テレビ東京「男子ごはん」
タイ北部チェンマイなどで親しまれている揚げカレーラーメン。
ココナッツミルク入りのまろやかなカレースープに
「ゆで麺」と「揚げ麺」を両方加え
肉や野菜をトッピングしていただくメニューだそうです。
作りやすくアレンジされたレシピ
早速ご紹介します!
「グリーンカレーペースト」
材料
玉ねぎ:1/4個(50g)
青唐辛子:50g
にんにく:30g
しょうが:40g
干しエビ:23g
香菜:15g
コリアンダーパウダー:小さじ2
乾燥レモングラス:3g
ライム汁:大さじ2
塩:小さじ1.5
作り方
① 玉ねぎ、にんにく、しょうが、干しエビ、香菜は刻む。
② 青唐辛子はヘタを落として刻む。
③ ハンドミキサーに材料を入れて滑らかになるまで撹拌。
※ 1か月冷凍保存。
「カオソーイ」
材料(2人分)
鶏モモ肉:150g
@水:500㏄
@酒:大さじ2
@鶏ガラスープの素:半練り大さじ1/2
ココナナッツミルク:1缶400g
グリーンカレーペースト:大さじ4
カレー粉:大さじ1.5
ナンプラー:大さじ1
塩:小さじ1/2
中華麺:中太麺2玉
中華麺:細麺1玉
香菜:適量
ライム:くし切り適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏肉は2㎝角。
② 鍋に@を合わせて火にかけ溶かす。
③ 沸いたら鶏肉を入れて中火で5分煮る。
④ 火が通ったらココナッツミルクを加えてひと煮。
⑤ グリーンカレーペスト、カレー粉、ナンプラー、塩を加えてひと煮。
⑥ 180℃に熱した揚げ油に中華細麺の半量を入れて中火で揚げる。
⑦ かたまってきたら返す。
⑧ キツネ色にカリッとしたら油を切って取り出す。
⑨ 残りも同様。
⑩ 中華中太麺は表示通りに茹でる。
⑪ 茹で汁を切って器に盛る。
⑫ 器に茹で麺を盛ってスープをかけ、揚げ麺、香菜をのせてライムを添える。
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!