NHK「きょうの料理」
「体にやさしいなすレシピ」です。
なすはヒラヒラに切って時短
ささみは粉をまぶして煮る「治部煮」スタイルで。
小田真規子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「ヒラヒラなすとささみの夏うま煮」
材料(2人分)
なす:大2個(200g)オクラ:4本(50g)
鶏ささみ:4本(200g)
小麦粉:大さじ1
@水:1+1/3カップ
@醤油:大さじ2
@みりん:大さじ2
@酒:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ なすはヘタを除き縦半分に切って斜め薄切り。5分水にさらす。
※ 表面積が広がりうまみを吸いやすくなる。
・ おくらはガクをグルリとむき縦2等分。
・ ささみは筋を除き斜め3~4等分のそぎ切り。小麦粉をまぶす。
② フライパンに@を入れて中火。
③ 煮立ったらささみを加えて1分煮る。
④ なすを加え動かさずに2~3分煮る。
⑤ おくらを加えてサッと煮て器に盛る。
リンク
今回紹介された「体にやさしいなすレシピ」
吉田勝彦「鶏ひき肉の麻婆なす」
吉田勝彦「なすとトウモロコシの冷製スープ」
吉田勝彦「冷製なす」
小田真規子「なすステーキの簡単ミートソース」
小田真規子「ヒラヒラなすとささみの夏うま煮」
小田真規子「なすと豚肉のさっぱり焼きびたし」
おすすめレシピ
おしまいに
小田真規子先生が
美しすぎて見惚れてしまいました!
ショートの美人は本物だそうです、ネット情報
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!