2021年7月17日(土)フジテレビ系「土曜はナニする⁉」
今回の10分ティーチャーはそうめん研究家・ソーメン二郎さんです。
三輪そうめん発祥の地、奈良県桜井市で生まれ
幼少から親戚の製麺所をお手伝い。
衰退していくそうめん業界を盛り上げるべく
ソーメン二郎を名乗ってPR活動をなさっているのだとか。
正しく美味しい茹で方から
無限そうめん、ウマ過ぎアレンジなどなど
早速ご紹介します!
おいしい茹で方
① 沸騰したたっぷりの湯(麺の10倍が目安)の中に梅干し(1個)を入れる。
※ クエン酸効果でそうめんがキュッと締まりコシが生まれる。
② そうめんを表示通り茹でる。
③ 混ぜすぎない。対流に任せると均一に熱が伝わる。
④ 流水でゴシゴシ強めにもみ洗いし、冷水でしめる。
※ 氷水につけると「カルキ臭がうつり小麦の風味が失われる」らしいです。
「イタリアそうめん」
材料(2人分)
そうめん:3束
トマトジュース:300㏄
かつおだしめんつゆ:大さじ4
オリーブ油:適宜
ハーブソルト:少々
モッツァレラチーズ:1/2個
バジル:3~4枚
トマト:1個
作り方
① トマトジュースとめんつゆを混ぜる。
② 茹でたそうめんに①、オリーブ油、ハーブソルトをかける。
③ 食べやすい大きさにカットしたモッツァレラチーズ、トマト、バジルを盛り付ける。
同様のレシピがニュアンスを変えてコチラに↓
「ピリ辛担々そうめん」
材料(2人分)
そうめん:3束
@ごまダレ:大さじ2
@具入りラー油:大さじ3
@冷水:150㏄
キュウリ:1/4本
みょうが:1本
大葉:2枚
木綿豆腐:1/2丁
具入りラー油:適量
作り方
① @を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
② キュウリ、みょうが、大葉をはせん切り。
③ 茹でたそうめんに②を盛り付ける。
④ 豆腐を食べやすい大きさにちぎりながら盛る。
⑤ 冷やしたタレをかける。
⑥ 追い具入りラー油する。
「お茶漬けの素そうめん」
ごはんに合うものはそうめんにも合う!
材料(2人分)
そうめん:3束
あごだしめんつゆ:適量
緑茶:めんつゆと1:1
お茶漬けの素:2袋
さば缶:1/2缶
大根おろし:4㎝分
作り方
① めんつゆと緑茶を混ぜる。
② 茹でたそうめんに①をかけ、お茶漬けの素をふりかける。
③ サバ、大根おろしをのせる。
「和風カレーつけダレそうめん」
材料(2人分)
そうめん:4束
サラダ油:小さじ2
玉ねぎ:1/4個
鶏ひき肉:50g
塩・黒コショウ:少々
カレー粉:小さじ1/2
ストレートめんつゆ:300㏄
カレー粉:小さじ1
バジル:適量
作り方
① 玉ねぎは薄切り。
② サラダ油で玉ねぎと鶏ひき肉を炒める。
③ 塩・黒コショウで味を調えカレー粉(小さじ1/2)めんつゆを加える。
④ 煮立ったら火を止めて冷ます(カレーつけダレ)
⑤ 茹で湯にカレー粉(小さじ1)を加えてそうめんを茹でる。
⑥ 冷水で揉み洗いし水けを良く切る。
⑦ 器に盛り付けバジルを添える。
おすすめ「そうめん」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!