rel 【土ナニ】和田明日香「かぶの麻婆豆腐」地味ごはん

【土ナニ】和田明日香「かぶの麻婆豆腐」地味ごはん

2021年6月26日(土)フジテレビ系「土曜はナニする⁉

今回の10分ティーチャーは和田明日香さんです。
見た目は地味でも簡単美味しいレシピ
早速ご紹介します!

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「かぶの麻婆豆腐」

かぶなら豆腐の世界観を崩さない。
泡もススム!

材料(4人分)

木綿豆腐:1/2丁
豚ひき肉:200g
長ねぎ:15㎝
しょうが:1片
にんにく:1片
かぶ:中2個(葉はぶりかけに使用)
@酒:大さじ1
@みりん:大さじ1
@味噌:大さじ1
@醤油:小さじ2
@片栗粉:小さじ1.5
@豆板醤:小さじ1
@水:100㎖
ごま油:小さじ1
粉山椒:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 長ねぎしょうがにんにくはみじん切り
・ 豆腐はペーパータオルに包み500Wで2分レンチン。2㎝角に。
・ かぶは皮付きのまま1.5㎝角。
② フライパンで豚ひき肉を炒める。
※ 豚バラ肉をフードプロセッサーにかけて粗挽きにするのが和田家流。和田家はひき肉を買わないのです。よりジューシーな仕上がりに。
③ 脂が出てきたらねぎしょうがにんにくを加える。
④ 香りが立ったらかぶ、@を加える。
⑤ かぶが柔らかくなりトロミがついたら豆腐を加える。
⑥ ごま油を回しかけ山椒をふる。

今回紹介された「10分ティーチャー」レシピ

牛肉のトマト煮込み
かぶの麻婆豆腐
ぶりかけ
鶏つくね

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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