2021年6月26日(土)フジテレビ系「土曜はナニする⁉」
今回の10分ティーチャーは和田明日香さんです。
見た目は地味でも簡単美味しいレシピ
早速ご紹介します!
「かぶの麻婆豆腐」
かぶなら豆腐の世界観を崩さない。
泡もススム!
材料(4人分)
木綿豆腐:1/2丁
豚ひき肉:200g
長ねぎ:15㎝
しょうが:1片
にんにく:1片
かぶ:中2個(葉はぶりかけに使用)
@酒:大さじ1
@みりん:大さじ1
@味噌:大さじ1
@醤油:小さじ2
@片栗粉:小さじ1.5
@豆板醤:小さじ1
@水:100㎖
ごま油:小さじ1
粉山椒:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切り
・ 豆腐はペーパータオルに包み500Wで2分レンチン。2㎝角に。
・ かぶは皮付きのまま1.5㎝角。
② フライパンで豚ひき肉を炒める。
※ 豚バラ肉をフードプロセッサーにかけて粗挽きにするのが和田家流。和田家はひき肉を買わないのです。よりジューシーな仕上がりに。
③ 脂が出てきたらねぎ、しょうが、にんにくを加える。
④ 香りが立ったらかぶ、@を加える。
⑤ かぶが柔らかくなりトロミがついたら豆腐を加える。
⑥ ごま油を回しかけ山椒をふる。
リンク
今回紹介された「10分ティーチャー」レシピ
「牛肉のトマト煮込み」
「かぶの麻婆豆腐」
「ぶりかけ」
「鶏つくね」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!