2021年7月10日(土)テレビ朝日系「ごはんジャパン」
神奈川県海老名市で露地栽培された「ニラ」を使った絶品餃子。
ジューシーな肉ダネをもっちり皮で包んでパリッと焼き上げるテク満載!
早速ご紹介します。
「ニラ餃子」
材料(40個分)
白菜:130g
キャベツ:140g
ニラ:200g
豚ひき肉:500g
餃子の皮:40枚
@ラード:50g
@卵:1/4個
@コショウ:少々
@砂糖:1g
@チキンパウダー:5g
@酒:大さじ1
@しょうが汁:大さじ1
@ごま油:大さじ1
@醤油:8㎖
@水溶き片栗粉:4㎖
作り方
① 白菜は根本から筋を除く。
※ 食感がやわらかくなる。
② 白菜とキャベツはぶつ切り。フードプロセッサーで細かくカット。
③ ニラは茎の部分を包丁の腹で叩き、葉は1㎜、茎は3㎜に刻む。
※ 香りが強く出る。茎で食感を残す。
④ ひき肉はまな板にのせて包丁でなめらかになるまでしっかり叩く。
※ 脂や筋がなくなりなめらかに仕上がる。
⑤ 肉と@をボウルに入れる。
⑥ ゆっくり大きく&細かく早くの2種類の混ぜを繰り返す。
※ うまみが増しニオイが消える。
⑦ 全体がピンク色になったら白菜、キャベツを加えて混ぜる。
⑧ ニラを加えたら優しく混ぜる。
⑨ 湿ったおしぼりを皮の上におく。
※ 水は使わない。
⑨ 餡をのせたら肉汁で皮をとじる。
※ 肉の旨みが皮全体に行き渡る。
※ 焼く前に水餃子にする。
⑩ 沸騰した鍋に入れ、餃子が浮いてきたら8分茹でる。
⑪ 茹で上がったら焼き目をつけるだけ。
⑫ ごま油で風味をプラスする。
※ 酢醤油でいただく。
「紅油(ホンユ)ソース」
水餃子はコチラで。本場四川の甘辛ダレ。
砂糖:15g
醤油:15㎖
チキンパウダー:1g
ごまペースト:10g
湯:30㎖
辣油:大さじ2
万能!「ニラ醤油」
冷奴や卵かけごはんに◎
材料
ニラ:30g
醤油50㎖
七味唐辛子:適量
作り方
① 刻んだニラ、醤油、七味唐辛子を混ぜる。
② 8時間漬け込む。
おすすめレシピ
菊島弘従さん情報
オーナーシェフ。

おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!