【きょうの料理】お店でも大人気「冷製なす」吉田勝彦

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NHK「きょうの料理」
「体にやさしいなすレシピ」です。

吉田勝彦さんのお店でも人気の「冷製なす」を披露してくださいました。
早速ご紹介します!

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「冷製なす」

出典:NHK・HP

材料(2人分)

なす:3個(240g)

作り方

① 下ごしらえ
・ セイロか蒸し器にペーパータオルを敷き、鍋にたっぷりの湯を沸かす。
・ なすはヘタを除いてピーラーで皮をむく。
・ 縦8等分のくし形。
※ 縦に切ると道管を傷つけないのでアクが出にくい。
② 速やかにセイロに並べて鍋にのせる。
※ 色が変わりやすいので速やかに重ならないように。
③ 蓋をして強火で4分30秒蒸す。
④ 鍋からおろし、扇いで冷ます。
※ 手早く冷ますと変色しにくい。
⑤ 器に盛り好みのたれをかける。

「香味じょうゆダレ」

冷奴や蒸し野菜、蒸し鶏にも◎

【2人分】
酢:大さじ1
醤油:大さじ1
ごま油:大さじ1/2
ねぎ:みじん切り1㎝分
おろししょうが:小さじ1/2

「ごまダレ」

【2人分】
酢:大さじ1
醤油:大さじ1
練りごま:大さじ1/2
砂糖:大さじ1/2
ねぎ:みじん切り1㎝分
おろししょうが:小さじ1/2

「ピリ辛ダレ」

【2人分】
酢:大さじ1
醤油:大さじ1
ごま油:大さじ1/2
砂糖:小さじ1
ねぎ:みじん切り1㎝分
おろししょうが:小さじ1/2
ラー油:小さじ1/2

今回紹介された「体にやさしいなすレシピ」

吉田勝彦さん
鶏ひき肉の麻婆なす
なすとトウモロコシの冷製スープ
冷製なす

小田真規子さん
なすステーキの簡単ミートソース
ヒラヒラなすとささみの夏うま煮
なすと豚肉のさっぱり焼きびたし

おすすめレシピ

吉田勝彦さん情報

ジーテン (代々木上原/中華料理)
★★★☆☆3.70 ■予算(夜):¥5,000~¥5,999

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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