NHK「きょうの料理」
「体にやさしいなすレシピ」です。
吉田勝彦さんのお店でも人気の「冷製なす」を披露してくださいました。
早速ご紹介します!
「冷製なす」
材料(2人分)
なす:3個(240g)
作り方
① 下ごしらえ
・ セイロか蒸し器にペーパータオルを敷き、鍋にたっぷりの湯を沸かす。
・ なすはヘタを除いてピーラーで皮をむく。
・ 縦8等分のくし形。
※ 縦に切ると道管を傷つけないのでアクが出にくい。
② 速やかにセイロに並べて鍋にのせる。
※ 色が変わりやすいので速やかに重ならないように。
③ 蓋をして強火で4分30秒蒸す。
④ 鍋からおろし、扇いで冷ます。
※ 手早く冷ますと変色しにくい。
⑤ 器に盛り好みのたれをかける。
「香味じょうゆダレ」
冷奴や蒸し野菜、蒸し鶏にも◎
【2人分】
酢:大さじ1
醤油:大さじ1
ごま油:大さじ1/2
ねぎ:みじん切り1㎝分
おろししょうが:小さじ1/2
「ごまダレ」
【2人分】
酢:大さじ1
醤油:大さじ1
練りごま:大さじ1/2
砂糖:大さじ1/2
ねぎ:みじん切り1㎝分
おろししょうが:小さじ1/2
「ピリ辛ダレ」
【2人分】
酢:大さじ1
醤油:大さじ1
ごま油:大さじ1/2
砂糖:小さじ1
ねぎ:みじん切り1㎝分
おろししょうが:小さじ1/2
ラー油:小さじ1/2
今回紹介された「体にやさしいなすレシピ」
吉田勝彦さん
「鶏ひき肉の麻婆なす」
「なすとトウモロコシの冷製スープ」
「冷製なす」
小田真規子さん
「なすステーキの簡単ミートソース」
「ヒラヒラなすとささみの夏うま煮」
「なすと豚肉のさっぱり焼きびたし」
おすすめレシピ
吉田勝彦さん情報
ジーテン (代々木上原/中華料理)
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!