2021年6月28日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ワタナベマキさんの
その手があったか!なレシピは
ごはんにも冷奴にもそうめんにも鶏ささみにも◎な
山形の「だし」アレンジ。
早速ご紹介します。
「ししとう入りだし」
なんでも刻んでINするメニューだけれど
ししとう入りも良さそうですね!
冷蔵庫で3~4日保存。
材料(4人分)
ししとうがらし:12~14本(60g)
キュウリ:2本(200g)
塩:小さじ1/4
なす:3個(200g)
新しょうが:50g
みょうが:3個
がごめ昆布:細切り20g
【漬け汁】
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
酒:大さじ1
酢:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ ししとうはヘタを切り落とし縦半分。種を除いて粗みじん。
・ キュウリは7~8㎜角。塩をふって5分置き水けを拭き取る。
・ なすは7~8㎜角。水に3分さらして水けを拭き取る。
・ 新しょうがは汚れた部分をスプーンでこそげ取りみじん切り。
・ みょうがはみじん切り。
② ボウルに刻んだ材料、がごめ昆布を入れる。
③ 小鍋に漬け汁の材料を入れてひと煮立ち。
④ 火を止めて熱いうちにボウルの材料に回しかける。
⑤ トロミが出るまで15分おく。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!