2021年6月30日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!
「拌三絲(バンサンスー)」
材料(4人分)
緑豆春雨:60g
鶏ささみ:5本(250g)
酒:大さじ1
キュウリ:2本(200g)
卵:3個
塩:小さじ1/4
砂糖:小さじ1/2
【タレ】
炒り白ごま:大さじ1
黒酢:大さじ2
醤油:大さじ2
ごま油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
【春雨】
・ 春雨はぬるま湯につけて戻す。
・ 熱湯で茹でてザルに上げ、流水で冷まして水けを拭く。
・ 食べやすい長さに切る。
※ 時間は表示通りに。
【ささみ】
・ ささみは筋を除く。
・ 酒を加えた熱湯で2分茹でる。
・ そのまま冷まし水けを切って手で裂く。
※ 茹で汁はスープに。
【キュウリ】
・ キュウリは長さ半分。縦薄切りからのせん切り。
【卵】
・ 卵を溶きほぐし塩、砂糖。
・ フライパンに油(少々)を熱し卵液の1/4量を流し入れて薄焼き卵を作る。
・ 同様に計4枚焼く。
・ 粗熱がとれたら細切り。
【いりごま】
・ 白ごまはフライパンでサッと乾煎り。
・ 包丁で刻む。
【タレ】
・ 材料を混ぜ合わせる。
② 器に春雨を盛り、具材を彩りよくのせてタレを添える。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!