NHK「まる得マガジン」
暑い夏に
コンロを使わずレンチンだけで仕上げる本格おかず!
なんて素敵な響きなんでしょう(笑)
地球にも優しそうだし
(個人の感想です)
これはキッチリ勉強させていただかなければ!
若菜まりえさんのレシピ
早速ご紹介します。
この夏は
しっかり夏バテして食欲を減退させたい気もするの
「スキマラップ」とは
「スキマラップ」とは
若菜まりえさんのレシピで頻出するラップテクです。
※ 向かい合う2か所に隙間を作りながらラップをかけるさま。
ラップをピッタリ閉じると
→蒸気の逃げ場がなくなる
・ラップが破裂したり
・食品に張り付いたり
することも。
2か所の隙間で蒸気の通り道を作り
水分の過剰な蒸発を防ぎつつ程よく蒸気を逃がすテク。
焼かない「豆腐入り和風ハンバーグ」
材料(直径7㎝8個分)
@鶏ももひき肉:250g(脂少なめ推奨!)
@絹豆腐:1/2丁(150g)
@パン粉:3/4カップ強(35g)
@2倍濃縮めんつゆ:大さじ1
@ごま油:大さじ1
@塩:ふたつまみ
大根おろし:適宜
ポン酢:適宜(かわりにゆかりをちらしても◎)
作り方
① @をポリ袋にIN!
② 豆腐を潰してから全体を揉む(肉ダネ)
※ 均一に!
③ ポリ袋の片側の先端を3㎝切る。
④ 肉ダネを薄手の耐熱皿に絞り出す。間隔をあけながら8等分。
⑤ 平たい円形に整える。→時短テク!
※ お隣さんとくっつかないように。
⑥ スキマラップをかけて600Wで6~7分レンチン。
※ 菜箸でラップの真ん中をブスりと刺してラップを外すと安心安全。
⑦ 皿に盛る。
5分でふんわり「フレンチトースト」
材料
6枚切り食パン:1.5枚
卵:1個
@牛乳:大さじ3
@砂糖:大さじ1
シナモンパウダー:適宜
メープルシロップ:適宜
作り方
① 食パンは半分に切って2㎝幅にカット。
② ボウルに卵を割り入れ@を加えて混ぜる。
③ 食パンを浸してなじませる。
④ すべての卵液を吸い込んだら薄手の耐熱皿に並べてスキマラップ。
⑤ 600Wで1分30秒レンチン。
おすすめレシピ
大好きなしらいのりこさんもあさイチで披露↓
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!