rel 【あさイチまとめ】夏を快適に「冷やしテク」|レジスタントスターチレシピ

【あさイチまとめ】夏を快適に「冷やしテク」|レジスタントスターチレシピ

2021年7月6日(火)NHK「あさイチ」で披露されたプチ情報の数々であります。
上手に使って暑さ対策。
早速ご紹介します!

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熱中症を簡単に防ぐ方法

良く知られているのは
首筋、わきの下、太ももの付け根を冷やすこと。

手のひら、足の裏、頬にはAVA血管があるのでココを冷やすと熱中症の予防に効果的。

15℃のペットボトルを手に持つだけでOK!
冷たすぎるとAVAが収縮してしまうので注意。

冷蔵庫で冷やしたペットボトルを常温で10分おくとおよそ15℃
冷えたペットボトルを薄手のハンカチなどで巻いて持つのも◎

朝、足を水につけるのも◎
冷え性は皮膚表面温度の問題なのでココでは無関係らしい…

携帯扇風機

・ ぬれタオルを首に巻いて扇風機の風を受けると涼しく感じられる。
・ 顔に水を霧吹きして風を受けるのはもっと◎乾燥しないのかしら?

日焼けした肌の正しい冷やし方

× 水をかけるとさらに乾燥してしまう(手を何度も洗うと乾燥するのと同じ)
× 冷却シート(剥がすときの刺激が×、そもそも用途ではない)
◎ ラップで包んだおしぼりを2~3日(!)あてる。
※ 低刺激のローションを塗って保湿。

日焼け止めの塗り方

・ 顔全体に500円玉くらいの量をムラなく均一に塗る。
・ 生え際、耳の周りにも。
・ 15分おいて(!)浸透させてからメイクを。
・ 2時間ごとに塗り直す!
・ パウダーファンデには紫外線を跳ね返す効果があるものも。

フルーツの正しい冷やし方

冷やすと甘くなるのは?
 メロン:好みの冷たさで。
 桃:冷やし過ぎると果肉の状態が劣化して美味しくなくなる!
 パイナップル
◎すいか:果糖を多く含む果物は冷やすと甘く感じられる。
◎ぶどう
◎さくらんぼ
◎梨
◎キウイフルーツ:追熟するものは食べる1~2時間前に冷やす。

15℃が一番甘く感じられる温度。
冷蔵庫で冷やした後、常温で10分おくと15℃に。

冷やし焼き芋

冷やし焼き芋はレジスタントスターチが増えている!

冷やし焼き芋に麻婆ソースをかけても◎

レジスタントスターチの記事はコチラ↓

家で焼いた焼き芋を冷蔵室で一晩3℃~6℃に冷やすと◎

「スイートポテトボウル」

副島モウさん

材料(1人分)

冷やし焼き芋:100g
プレーンヨーグルト:100g
無塩ミックスナッツ:10g
干しブドウ:10g
シナモンパウダー:適量
はちみつ:適量

作り方

① 冷やし焼き芋は角切り。
② ヨーグルトと和えてトッピングをのせる。
③ シナモンパウダーはちみつをかける。

肉じゃがならぬ「冷やし肉さつまいも」

材料(4人分)

さつまいも:500g
牛小間肉:400g
人参:1本
玉ねぎ:1個
顆粒だしの素:大さじ1
醤油:大さじ4
みりん:大さじ5
しらたき:1袋

作り方

① 下ごしらえ
・ さつまいも人参は皮を剥き大きめの乱切り。
・ 玉ねぎはくし形に。
・ しらたきは洗って食べやすい大きさに。
② 鍋で肉を炒める。
③ 色が変わったら野菜(1ℓ)調味料を加える。
※ 砂糖は不要!
④ 煮立ったらアクを除きしらたきを加える。
⑤ 落し蓋をして10分煮る。
⑥ 保存容器に移してぴったりラップをし冷蔵庫で一晩冷やす。
※ ラップに脂がつくので除いていただく。

「炒めないチャーハン」

ライスサラダ風。お弁当に◎。

材料(2人分)

卵:1個
焼き豚:40g
万能ねぎ:5本
@顆粒チキンスープの素:小さじ1/2
@ごま油:小さじ1
@醤油:小さじ1
冷やごはん:300g

作り方

① 下ごしらえ
・ 焼き豚は角切り。
・ ねぎは刻む。
② 耐熱ボウルにを割り入れる。
③ 焼き豚万能ねぎを加える。
④ @を加えて混ぜ合わせる。
⑤ ラップをして600Wで1分30秒レンチン。
⑥ 冷えたごはんを混ぜ合わせる。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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