2021年7月6日(火)NHK「あさイチ」で披露されたプチ情報の数々であります。
上手に使って暑さ対策。
早速ご紹介します!
熱中症を簡単に防ぐ方法
良く知られているのは
首筋、わきの下、太ももの付け根を冷やすこと。
手のひら、足の裏、頬にはAVA血管があるのでココを冷やすと熱中症の予防に効果的。
15℃のペットボトルを手に持つだけでOK!
冷たすぎるとAVAが収縮してしまうので注意。
冷蔵庫で冷やしたペットボトルを常温で10分おくとおよそ15℃。
冷えたペットボトルを薄手のハンカチなどで巻いて持つのも◎
朝、足を水につけるのも◎
冷え性は皮膚表面温度の問題なのでココでは無関係らしい…
携帯扇風機
・ ぬれタオルを首に巻いて扇風機の風を受けると涼しく感じられる。
・ 顔に水を霧吹きして風を受けるのはもっと◎乾燥しないのかしら?
日焼けした肌の正しい冷やし方
× 水をかけるとさらに乾燥してしまう(手を何度も洗うと乾燥するのと同じ)
× 冷却シート(剥がすときの刺激が×、そもそも用途ではない)
◎ ラップで包んだおしぼりを2~3日(!)あてる。
※ 低刺激のローションを塗って保湿。
日焼け止めの塗り方
・ 顔全体に500円玉くらいの量をムラなく均一に塗る。
・ 生え際、耳の周りにも。
・ 15分おいて(!)浸透させてからメイクを。
・ 2時間ごとに塗り直す!
・ パウダーファンデには紫外線を跳ね返す効果があるものも。
フルーツの正しい冷やし方
冷やすと甘くなるのは?
メロン:好みの冷たさで。
桃:冷やし過ぎると果肉の状態が劣化して美味しくなくなる!
パイナップル
◎すいか:果糖を多く含む果物は冷やすと甘く感じられる。
◎ぶどう
◎さくらんぼ
◎梨
◎キウイフルーツ:追熟するものは食べる1~2時間前に冷やす。
15℃が一番甘く感じられる温度。
冷蔵庫で冷やした後、常温で10分おくと15℃に。
冷やし焼き芋
冷やし焼き芋はレジスタントスターチが増えている!
冷やし焼き芋に麻婆ソースをかけても◎
レジスタントスターチの記事はコチラ↓
家で焼いた焼き芋を冷蔵室で一晩3℃~6℃に冷やすと◎
「スイートポテトボウル」
副島モウさん
材料(1人分)
冷やし焼き芋:100g
プレーンヨーグルト:100g
無塩ミックスナッツ:10g
干しブドウ:10g
シナモンパウダー:適量
はちみつ:適量
作り方
① 冷やし焼き芋は角切り。
② ヨーグルトと和えてトッピングをのせる。
③ シナモンパウダー、はちみつをかける。
肉じゃがならぬ「冷やし肉さつまいも」
材料(4人分)
さつまいも:500g
牛小間肉:400g
人参:1本
玉ねぎ:1個
顆粒だしの素:大さじ1
醤油:大さじ4
みりん:大さじ5
しらたき:1袋
作り方
① 下ごしらえ
・ さつまいもと人参は皮を剥き大きめの乱切り。
・ 玉ねぎはくし形に。
・ しらたきは洗って食べやすい大きさに。
② 鍋で肉を炒める。
③ 色が変わったら野菜、水(1ℓ)調味料を加える。
※ 砂糖は不要!
④ 煮立ったらアクを除きしらたきを加える。
⑤ 落し蓋をして10分煮る。
⑥ 保存容器に移してぴったりラップをし冷蔵庫で一晩冷やす。
※ ラップに脂がつくので除いていただく。
「炒めないチャーハン」
ライスサラダ風。お弁当に◎。
材料(2人分)
卵:1個
焼き豚:40g
万能ねぎ:5本
@顆粒チキンスープの素:小さじ1/2
@ごま油:小さじ1
@醤油:小さじ1
冷やごはん:300g
作り方
① 下ごしらえ
・ 焼き豚は角切り。
・ ねぎは刻む。
② 耐熱ボウルに卵を割り入れる。
③ 焼き豚と万能ねぎを加える。
④ @を加えて混ぜ合わせる。
⑤ ラップをして600Wで1分30秒レンチン。
⑥ 冷えたごはんを混ぜ合わせる。
おすすめ記事
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!