rel 【きょうの料理】夏野菜たっぷり「鶏ひき肉の麻婆なす」吉田勝彦

【きょうの料理】夏野菜たっぷり「鶏ひき肉の麻婆なす」吉田勝彦

NHK「きょうの料理
「体にやさしいなすレシピ」です。

低脂肪の鶏ひき肉にたっぷりの夏野菜を合わせて
あっさりさっぱり仕上げるのだそうです。

吉田勝彦さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「鶏ひきの麻婆なす」

出典:NHK・HP

材料(2人分)

なす:2個(160g)
鶏ひき肉:80g
ズッキーニ:1/2本(70g)
玉ねぎ:1/2個(90g)
にんにくの茎:20g
@ねぎ:30g
@にんにく:小さじ1/2(5g)
@しょうが:小さじ1/2(5g)
@豆板醤:小さじ1
☆水:1カップ
☆酒:大さじ1
☆醤油:大さじ1
☆甜麺醤:小さじ1
なければ味噌・砂糖:各小さじ1/2
ごま油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ねぎしょうがにんにくはみじん切り。
・ なすズッキーニはヘタを除き大きく薄めの乱切り。
・ なす(ひとつまみ)をまぶして5分おく。
・ 玉ねぎは2㎝幅のくし形。
・ にんにくの茎は4㎝長さ。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱する。
③ なすの水けを拭いて油が回るまで炒め、いったん取り出す。
※ なすの断面に塩をまぶして水けを引き出すと隙間が水分で埋まり油をブロックする。
④ フライパンにサラダ油(大さじ1)を足しひき肉弱火で炒める。
⑤ 色が変わってきたら@を加えてサッと炒める。
⑥ 香りが出たら中火
⑦ (小さじ1/6)(大さじ1)をふって混ぜる。
⑧ ズッキーニなすにんにくの茎玉ねぎを順に加えその都度サッと炒める。
⑨ ☆を加えて火を強め混ぜながら煮る。
⑩ 汁けが少なくなったらごま油を回しかける。

おすすめレシピ

吉田勝彦さん情報

ジーテン (代々木上原/中華料理)
★★★☆☆3.70 ■予算(夜):¥5,000~¥5,999

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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