2021年7月4日(日)
2022年6月19日(日)
2023年1月29日(日)TBS系「バナナマンの早起きせっかくグルメ!!」
色々シリーズ化されてますが
ここでは
夏限定企画「せっかくそうめんのおかず」に
通年人気の「魚肉ソーセージグルメ」を追記しました。
バナナマンがコンビを組んで
設楽さんが日村さんに作った最初のレシピが「ちくわ炒め」だそうです。
「レシピって言えないくらい簡単」
と仰せでしたが
ちゃんとコツがありました。
そうめんとの相性抜群で
見たらすぐ試したくなる夏レシピと
色々と工夫がある魚肉ソーセージレシピ
早速ご紹介します。
「魚肉ソーセージ炒め」
材料
魚肉ソーセージ:2本
サラダ油:適量
塩・コショウ
ケチャップ
作り方
① 下ごしらえ
・ ギョニソは斜め切り。
※ 面積が大きくなるように。
② フライパンにサラダ油を引いてギョニソを炒める。
※ 表面全部に色がつくくらいしっかり炒める。
③ 塩・コショウで味を調える。
④ ケチャップをつけてそうめんといただく。
魚肉ソーセージグルメ
「ギョニソの油揚げ巻き焼き」
① 油揚げにチーズを敷きギョニソを巻く。
② レンチンしてフライパンで焼き目をつける。
③ 一口サイズにカットして醤油をかける。
ギョニソの照り揚げ焼き
① ギョニソに片栗粉と白ごまをまぶす。
② ごま油で揚げ焼き。
③ 焼き目がついたら醤油、酒、みりんで味付け。
ギョニソのツナもどきトースト
① ギョニソをすりおろし、万能ねぎ、マヨと混ぜる(←万能ツナもどき)
② 食パンにツナもどきをのせ、チーズをのせて焼く。
※ ツナもどきは万能、サラダにもサンドイッチにも◎
設楽家の「ちくわ炒め」
「冷やし麺系、全般に合う」
そうめんと合わせたら「無限!」
材料
ちくわ:3本
サラダ油:適量
醤油:適量
マヨネーズ:好きなだけ
作り方
① 下ごしらえ
・ ちくわは斜めに切る。
② フライパンにサラダ油を引く。
③ 強火で焦げ目がつくまで炒める。
④ 思ってるよりもしっかり焦げ目がついたら火を止める。
⑤ 醤油を鍋肌にかけて焦がす。
⑥ 焦がし醤油をちくわと絡める。
※ 夏祭りの香りがしたらマヨをかけて出来上がり。
※ そうめんと一緒にいただく。
第2回はこちら↓
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!