NHK「まる得マガジン」
暑い夏に
コンロを使わずレンチンだけで仕上げる本格おかず!
なんて素敵な響きなんでしょう(笑)
地球にも優しそうだし
(個人の感想です)
これはキッチリ勉強させていただかなければ!
若菜まりえさんのレシピ
早速ご紹介します。
「スキマラップ」とは
「スキマラップ」とは
若菜まりえさんのレシピで頻出するラップテクです。
※ 向かい合う2か所に隙間を作りながらラップをかけるさま。
ラップをピッタリ閉じると
→蒸気の逃げ場がなくなる
・ラップが破裂したり
・食品に張り付いたり
することも。
2か所の隙間で蒸気の通り道を作り
水分の過剰な蒸発を防ぎつつ程よく蒸気を逃がすテク。
「とろっとキャベツの回鍋肉」
ごま油の香り&味噌の旨みが具材に絡んでウマウマ!
材料(2人分)
キャベツ:1/6個(200g)
豚バラ薄切り:200g
片栗粉:小さじ1
@みりん:大さじ2
@ごま油:大さじ1
@味噌:大さじ1
@醤油:小さじ1
@顆粒鶏ガラスープの素:中華風小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚肉は一口大。
・ キャベツは芯を除いてざく切り。
② 豚肉を耐熱容器に入れる。片栗粉を加えて手で全体にまぶす。
③ キャベツを耐熱容器に加えてサッと混ぜる。
④ スキマラップをかけ600Wで4分レンチン。
⑤ @を加えて混ぜる。
⑥ ラップをせずに2分レンチンし軽く混ぜる。
シャッキリ&ふんわり「小松菜のたまご炒め」
レンチン調理で小松菜がシャキシャキに!
調味料を後入れすることもポイントです。
冷めても◎なのでお弁当にもぴったり。
材料(2~3人分)
卵:2個
小松菜:1把(230~250g)
@醤油:小さじ1
@顆粒鶏ガラスープの素:中華風小さじ1
@砂糖:小さじ1
粗挽黒コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 小松菜は根元をしっかり洗う。
② ラップを広げ、小松菜を1株ずつ軸と葉が互い違いになるように並べる。
③ 両端をあけてラップで巻き600Wで3分~3分30秒レンチン。
④ 取り出して、ラップに包んだまま冷水に30秒浸ける。
⑤ 粗熱が取れたら水中でラップを外す。
⑥ 小松菜を取り出して根元を切り落とし5㎝長さに切って水けを絞る。
⑦ 耐熱容器に卵を割り入れて@を加える。
⑧ 卵白を切るようにしっかり混ぜる。
⑨ 小松菜を加えて混ぜスキマラップ。
⑩ 600Wで3分レンチン。
⑪ 取り出して混ぜ、コショウをふる。
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!