NHK「まる得マガジン」
暑い夏に
コンロを使わずレンチンだけで仕上げる本格おかず!
なんて素敵な響きなんでしょう(笑)
地球にも優しそうだし
(個人の感想です)
これはキッチリ勉強させていただかなければ!
若菜まりえさんのレシピ
早速ご紹介します。
「スキマラップ」とは
「スキマラップ」とは
若菜まりえさんのレシピで頻出するラップテクです。
※ 向かい合う2か所に隙間を作りながらラップをかけるさま。
ラップをピッタリ閉じると
→蒸気の逃げ場がなくなる
・ラップが破裂したり
・食品に張り付いたり
することも。
2か所の隙間で蒸気の通り道を作り
水分の過剰な蒸発を防ぎつつ程よく蒸気を逃がすテク。
「豆腐蒸しパン」
ホットケーキミックス(HM)は万能粉!
材料
ホットケーキミックス:150g
絹豆腐:1/2丁(150g)
サラダ油:大さじ1
作り方
① 材料を全て耐熱容器に入れて粉っぽさがなくなるまで全体をよく混ぜる。
② スキマラップ。
③ 600Wで4分~4分30秒レンチン。
④ 表面が少しベチャッとしているくらいになったら、そのまま庫内に5分置く。
⑤ 粗熱が取れたら容器を逆さにして両端から押し出す。
※ 底が生っぽい場合は上下逆にして容器に戻し入れてスキマラップ。様子を見ながら30秒ずつ追いレンチンする。
「かぼちゃ蒸しパン」
材料
ホットケーキミックス:150g
かぼちゃ:1/12個(正味100g)
牛乳:3/4カップ
砂糖:小さじ1
クリームチーズ:40g
作り方
① かぼちゃは皮を削ぎ落し一口大に切って耐熱容器に入れる。
② 水(大さじ1)をふる。
③ スキマラップして600Wで2分~2分30秒レンチン。
④ フォークで粗めに潰しHM、牛乳、砂糖を加えて滑らかになるまで混ぜる。
⑤ クリームチーズを1~2㎝角に手でちぎり入れ混ぜる。
⑥ スキマラップして600Wで4分30秒~5分レンチン。
⑦ 表面が少しベチャッとしているくらいになったら、そのまま庫内に5分置く。
⑧ 粗熱が取れたら容器を逆さにして両端から押し出す。
※ 底が生っぽい場合は上下逆にして容器に戻し入れてスキマラップ。様子を見ながら30秒ずつ追いレンチンする。
おすすめレシピ
ホットケーキミックスもお手製で↓
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!