rel 【ヒルナンデス】makoさん「酢〆アジのポテトサラダ・アジのマリネサンド」アジは生派

【ヒルナンデス】makoさん「酢〆アジのポテトサラダ・アジのマリネサンド」アジは生派

2021年6月30日(水)日本テレビ系「ヒルナンデス!

美味しいのは
生?揚げ?どっち?
アジのレシピをプロが大論争。

スーパー家政婦・マコさんが教えてくださったワンランクUPの技
早速ご紹介します!

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「酢締めアジのごまポテトサラダ」

栄養的にも生食!
スプラウトを使うことで包丁要らず。

材料

刺身用あじ:50g
酢:大さじ1/2
スプラウト:1パック(15g)
白すりごま:大さじ1
じゃがいも:大1個(200g)
マヨネーズ:大さじ2
塩・コショウ:各適量

作り方

① 下ごしらえ
・ アジ塩・コショウ(各少々)をふって混ぜ合わせを加える。
・ じゃがいもは皮をむく。
② 耐熱ポリ袋にじゃがいもを入れ600Wで4分レンチン。
③ 熱いうちに潰して塩・コショウ(各少々)
④ スプラウトを加えて混ぜる。
⑤ 袋の口を開けて10分扇ぎ冷ます。
※ 口をしっかり閉じて袋のまま冷水に浸けても良い。
⑥ 冷めたら水けを切ったアジマヨネーズ白ごまを加えてよく混ぜる。

シチリア風「アジのマリネサンド」

材料

刺身用あじ:50g
塩:ひとつまみ
レモン汁:大さじ1/2
オリーブ油:大さじ1/2
食パン:2枚
マヨネーズ:大さじ1
レタス:2枚
トマト:薄切り2切れ
粒マスタード:適宜

作り方

① ポリ袋にアジレモン汁オリーブ油を入れて和える。
② パンの片面にマヨネーズを塗る。
※ 粒マスタードを加えても美味。
③ レタストマトアジレタスを挟む。

なめろうには梅水晶を加えて叩いてましたね。
美味しそう!

すすめ「あじ」レシピ

備忘録

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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