2021年9月1日(水)日本テレビ系「ヒルナンデス!」
美味しいのは
焼く?茹でる?どっち?
じゃがいものレシピをプロが大論争。
茹で派・豊田愛魅さんのレシピ
早速ご紹介します!
「ヨーグルトカレーポテサラ」
材料(2人分)
男爵いも:中2個
玉ねぎ:1/4個
キュウリ:1/2本
ハム:2枚
酢:小さじ2
マヨネーズ:大さじ3
ヨーグルト:大さじ2
塩・黒コショウ:各少々
カレー粉:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ じゃがいもはしっかり洗い皮付きのまま鍋に入れる。かぶるくらいの水を注ぎ中火で20分茹でる。
※ 水から茹でるのがポイント。
・ 玉ねぎは縦薄切り。耐熱皿にのせてふんわりラップ500Wで2分レンチン。
・ キュウリは2~3㎜の輪切り。塩(少々)をふってしばらくおき水けを絞る。
・ ハムは短冊切り。
② じゃがいもを潰して酢を混ぜ粗熱をとる。
※ 固形感が残る程度に。
③ ヨーグルト、マヨネーズ、カレー粉を加えて全体をよく和える。
④ 玉ねぎ、キュウリ、ハムを加えて塩・コショウで味を調える。
⑤ しっかり冷やしていただく。
※ レジスタントスターチ!
リンク
今回紹介されたレシピ
「スパイシー山椒ポテト」
「じゃがいもの春巻サモサ・揚げないフライドポテト」
「ヨーグルトカレーポテサラ」
「スフレ風ポテトチップス ポンムスフレ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!