2021年7月14日(水)日本テレビ系「ヒルナンデス!」
美味しいのは
焼く?煮る?どっち?
鶏肉のレシピをプロが大論争。
焼く派・千野桂一さんのレシピ
早速ご紹介します!
「タンドリーチキン」
材料
鶏もも肉:1枚
@プレーンヨーグルト:50g
@カレー粉:小さじ2
@レモン汁:小さじ1.5
@サラダ油:小さじ1.5
@おろしにんにく:1片
@おろししょうが:小さじ1/2
@みりん:小さじ1/2
@塩:小さじ1/2
作り方
① @をポリ袋に混ぜ合わせる。
② 5㎝大にカットした鶏肉もポリ袋に入れる。
③ 揉み込んで2時間。
④ 皮目を上にして天板にのせ220℃のオーブンで20分焼く

阿佐ヶ谷バードランド (阿佐ケ谷/焼き鳥)
★★★☆☆3.63■阿佐ヶ谷駅3分◆厳選素材や調理法にこだわり尽くした鶏料理を自然派ワインと共に楽しむ隠れ家■予算(夜):¥10,000~¥14,999
おまけ:簗田シェフの絶品「香味醤油」
材料
サラダ油:大さじ2
ねぎ:1本
しょうがのせん切り:1個
ストレートめんつゆ:100㎖
ナンプラー:大さじ1
みじん切り青ねぎ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ねぎ、しょうがはせん切り。
・ 青ねぎは小口切り。
② フライパンに油を入れてねぎ、しょうがを中火で炒める。
③ 香りが立ったらめんつゆとナンプラーを加えてひと煮立ち。
④ 青ねぎを散らす。
おすすめ「タンドリー」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!