rel 【ビギナーズ】「丸ごとなすの炊き込みごはん・中華風さっぱりマリネ」

【ビギナーズ】「丸ごとなすの炊き込みごはん・中華風さっぱりマリネ」

NHK「きょうの料理ビギナーズ

テーマ「旬のジューシーな味わい、なすの食べきり」です。

なすの常備菜
早速ご紹介します!

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「丸ごとなすの炊き込みごはん」

材料(3~4人分)

なす:2個(160g)
米:2合
青じそ:10枚
ちりめんじゃこ:15g

作り方

① 下ごしらえ
・ ナスはヘタを切り落とす。斜めに両面切り目を入れる。
・ サッと水に浸けてアクを取り水けを拭く。
・ 青じそは刻む。
② 炊飯器に米と水を入れ(小さじ1)を加えて軽く混ぜる。
※ ナスから水が出るためは100㎖減らす。
③ ナスを丸ごとのせて炊飯。
④ 炊き上がったら青じそちりめんじゃこをさっくり混ぜ合わせる。

「なすの中華風マリネ」

材料(2人分)

なす:3個(240g)
サラダ油:大さじ3~4
【マリネ液】
ザーサイ:50g
干しエビ:10g
酢:大さじ4
水:大さじ2
醤油:大さじ1
中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1/2
塩:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ ナスはヘタを除き縦半分。格子状に切り込みを入れてサッと洗い水けを拭く。 
② フライパンにサラダ油を引きナスを弱火3分揚げ焼き。
※ 切り口を下にする。
③ 返して3分焼く。
④ 耐熱容器にマリネ液の材料を入れて600Wで1分レンチン。
※ ラップはしない。
⑤ マリネ液ナスを漬けて20分おく。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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