rel 【きょうの料理】大原千鶴「たこのトロッと和え」作り方

【きょうの料理】大原千鶴「たこのトロッと和え」作り方

大原千鶴さんの「小粋な季節の食卓
パートナーは桂南光さん。

今回のテーマは「冷やして美味しい!つくりおき」です。

喉ごしさっぱりの夏の和え物は
野菜の幅を揃えてカットするのがポイント。

早速ご紹介します!

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「たこのトロッと和え」

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出典:公式HP

材料

ゆでだこの足:1本(100g)
長芋:100g
キュウリ:1本(100g)
青じそ:10枚
しょうが:1片(10g)
おくら:6~7本(100g)
削り節:1袋(5g)

作り方

① 下ごしらえ
・ ゆでだこは5㎜厚さにカット。
・ 長芋キュウリ青じそしょうがはそれぞれ5㎜幅の細切り。
・ オクラはネットを使って(笑)サッと洗い(適量)をまぶして揉む。
・ 洗ってガクをむき熱湯で下ゆで。5㎜幅の斜め切り。
② ボウルにゆでだこ長芋キュウリ青じそオクラしょうがを入れる。
③ 薄口醤油(大さじ1)と削り節を加えて全体をよく混ぜる。
④ 保存容器に移して冷蔵庫で冷やす。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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