G-1N9MXZG78Z 【まんぷくメシ】「万能!味噌とうもろこしソース・お子さまコーンプレート」山武市
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【まんぷくメシ】「万能!味噌とうもろこしソース・お子さまコーンプレート」山武市

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2021年7月7日(水)NHK「梅沢富美男と東野幸治のまんぷくメシ!

今回は
千葉県山武市の「とうもろこし」です。

生でも美味しいトウモロコシをより美味しくするレシピ
早速ご紹介します!

生は食べ過ぎ注意です!

「ゆでトウモロコシ」

材料

とうもろこし
塩:適量

作り方

① 沸騰したに皮を剥いたとうもろこしを入れて3分茹でる。
② 湯からあげる。
③ 少し冷ましてをふる。
※ すぐに塩をふるとシワが出る。実にハリがなくなってしまう!

お子さまコーンプレート

「コーンとツナのチーズ焼き」
「とうもろこしのシューマイ」
「とうもろこしごはん」をワンプレートに盛り付けて。

「コーンとツナのチーズ焼き」

材料

ゆでとうもろこし:中1本
ツナ:70g
マヨネーズ:大さじ2
パプリカ:大1個
ピザ用チーズ:適量
オリーブ油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ とうもろこしのをはがす。
※ 芯を立ててりんごの皮をむくように。汁が飛び散りにくい。
・ パプリカは縦半分に切る。
② ツナマヨネーズで和える。
③ ②をパプリカに詰めてチーズをのせる。
④ オリーブ油を引いたフライパンに入れて焼く。
⑤ 軽く焼き目がついたらを加え蓋をして蒸し焼き。
⑥ チーズが溶けたら出来上がり。

「とうもろこしシューマイ」

材料(15個分)

ゆでとうもろこし:大1本
玉ねぎ:中1/2個
片栗粉:大さじ1
豚ひき肉:100g
@オイスターソース:小さじ1
@鶏ガラスープの素:小さじ1
@塩・コショウ:適量
シューマイの皮:15枚

作り方

① 下ごしらえ
・ ゆでたとうもろこしのをはがす。
・ 玉ねぎはみじん切り。
② とうもろこしの玉ねぎを合わせ片栗粉をまぶす。
※ パサつきが防げる。
③ ②とひき肉を混ぜ合わせ@で味付け。
④ よく混ぜてシューマイの皮で包む。
⑤ 蒸し器で3分蒸す。

シューマイ焼売シュウマイ

「トウモロコシごはん」

材料

とうもろこし:中2本
米:6合
水:6合分
塩:小さじ1
酒:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ とうもろこしから実をはがす。
② 洗ったを入れて炊飯。
③ 炊き上がったらを取り出してサックリ混ぜる。

米2合分の作りやすいレシピ↓

「はまぐりのもろこし味噌ソース」

おにぎりにつけてもキュウリにつけても美味しい万能ソース。
酒もススム!

材料

ゆでとうもろこし:1本
しょうが:30g
にんにく:1/4個
ごま油:大さじ1
【合わせ調味料】
味噌:50g
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1
三温糖:大さじ1
醤油:小さじ2
【はまぐりの酒蒸し】はまぐり:16個
マーガリン:少々
酒:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ とうもろこしから実をはがす。一部みじん切り。
・ しょうがにんにくはみじん切り。
② しょうがにんにくごま油で炒める。
③ とうもろこしを加えてさらに炒める。
④ 合わせ調味料を加えて軽く煮詰める(とうもろこしの味噌ソース)
⑤ 別のフライパンでマーガリンを溶かしはまぐりを軽く炒める。
※ はまぐりにはバターよりもマーガリンがおすすめ。コクが出すぎない。
⑥ 口が開いたらを加え蓋をして2~3分蒸し焼き。
⑦ とうもろこしソースはまぐりの酒蒸しにかけていただく。

やらなければもったいない裏ワザ↓もはや新常識かも⁉

「彩りコーンのバター醤油炒め」

材料

ゆでとうもろこし:200g
小エビ:16匹
かぶ:2個
アスパラガス:2本
バター:20g
醤油:大さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ 野菜は食べやすい大きさにカット。
② フライパンにバター(10g)を溶かしかぶを炒める。
③ アスパラガス小エビとうもろこしを加えてさらに炒める。
④ 火が通ったら残りのバターを加え醤油で味を調える。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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