田中要次さんと市川紗椰さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!
今回は「チーズ」の宴です。
酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんの小粋なレシピです。
早速ご紹介します!
「臭いチーズの揚げ春巻」
材料
ゴルゴンゾーラドルチェ:適量
マンステール:適量
シャビシュー・デュ・ポワトー:適量
春巻の皮:少々
ブロックベーコン:少々
水溶き片栗粉:少々
サラダ油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ベーコンは細切り。
② 春巻の皮は4等分。
③ ベーコンと3種のチーズを包む。
④ 春巻の端を水溶き片栗粉で糊付け。
⑤ 170℃の油ででキツネ色になるまで揚げる。
使用するチーズはコチラ
「シャビシュー・デュ・ポワトー」
フランス・ポワトー地方原産のヤギのチーズ。
独特の酸味があるのではちみつとマッチ。
「マンステール」
ウォッシュタイプのチーズ。
香りに反して味はマイルド。
ミルクのコクと甘みがあって食べやすい。
「ゴルゴンゾーラドルチェ」
は青カビ少なめ。クリーミーでマイルド。
「ゴルゴンゾーラピカンテ」
は青カビ多めでピカンテ(辛口)
「チーズで呑む」レシピ
「クリームチーズボール3種」
「粉チーズせんべい」
「カッテージチーズの白和え」
「臭いチーズの揚げ春巻」
「チーズハンバーグ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!