rel 【ビギナーズ】「レンチンなすの香味ダレ・丸ごとナスのごま煮」

【ビギナーズ】「レンチンなすの香味ダレ・丸ごとナスのごま煮」

NHK「きょうの料理ビギナーズ
テーマは「暑い時期こそ簡単に、なすの常備菜」です。

淡泊なナスにピリ辛のタレがよく合い
クセになる美味しさ!
早速ご紹介します。

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「レンジなすの香味和え」

材料

なす:4~5個(400g)
【香味ダレ】
しょうが:5g
ねぎ:15g
酢:大さじ2
砂糖:大さじ1
豆板醤:小さじ1/2
塩:少々
細ねぎ:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ ねぎしょうがはみじん切り。
・ 香味ダレの材料を混ぜ合わせる。
・ ナスはヘタを切り落とし放射状の切り込みを1㎝深さ入れる。
・ 1こずつラップして600Wで5分レンチン。
・ 取り出したら15分氷水に浸けて冷ます。
・ 冷えたら両手でギュッと絞る。
・ 手で裂いて水けを拭く。
② 香味ダレナスを和える。
※ 好みで細ねぎの小口切りを散らす。

「丸ごとナスのごま煮」

だしを含んだナスと黒ごまダレのコク!

材料

なす:4個(320g)
だし:2カップ
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ2
黒練りごま:40g
水溶き片栗粉
 水:大さじ1
 片栗粉:大さじ1/2
青じそ:5枚分

作り方

① 下ごしらえ
・ なすはガクを除く。縦に切り目。
・ 青じそはせん切り。
② ゴマ油を熱しなすを転がしながら3分焼く。
 鍋にだしなす砂糖醤油を入れ中火で煮る。
④ 煮立ったら弱めの中火にして落し蓋。10分煮る。
⑤ 返してさらに5分煮る。
⑥ なすを取り出した煮汁に練りごまを溶かす。
⑦ 水溶き片栗粉でトロミ。
⑧ なすタレをたっぷりかけて青じそを添える。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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