NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマは「暑い時期こそ簡単に、なすの常備菜」です。
淡泊なナスにピリ辛のタレがよく合い
クセになる美味しさ!
早速ご紹介します。
「レンジなすの香味和え」
材料
なす:4~5個(400g)
【香味ダレ】
しょうが:5g
ねぎ:15g
酢:大さじ2
砂糖:大さじ1
豆板醤:小さじ1/2
塩:少々
細ねぎ:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ ねぎ、しょうがはみじん切り。
・ 香味ダレの材料を混ぜ合わせる。
・ ナスはヘタを切り落とし放射状の切り込みを1㎝深さ入れる。
・ 1こずつラップして600Wで5分レンチン。
・ 取り出したら15分氷水に浸けて冷ます。
・ 冷えたら両手でギュッと絞る。
・ 手で裂いて水けを拭く。
② 香味ダレとナスを和える。
※ 好みで細ねぎの小口切りを散らす。
「丸ごとナスのごま煮」
だしを含んだナスと黒ごまダレのコク!
材料
なす:4個(320g)
だし:2カップ
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ2
黒練りごま:40g
水溶き片栗粉
水:大さじ1
片栗粉:大さじ1/2
青じそ:5枚分
作り方
① 下ごしらえ
・ なすはガクを除く。縦に切り目。
・ 青じそはせん切り。
② ゴマ油を熱しなすを転がしながら3分焼く。
③ 鍋にだし、なす、砂糖、醤油を入れ中火で煮る。
④ 煮立ったら弱めの中火にして落し蓋。10分煮る。
⑤ 返してさらに5分煮る。
⑥ なすを取り出した煮汁に練りごまを溶かす。
⑦ 水溶き片栗粉でトロミ。
⑧ なすにタレをたっぷりかけて青じそを添える。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!