rel 【ビギナーズ】「ゴーヤーの肉詰め天ぷら・ゴーヤーの焼きびたし」

【ビギナーズ】「ゴーヤーの肉詰め天ぷら・ゴーヤーの焼きびたし」

NHK「きょうの料理ビギナーズ

テーマ「苦みをやわらげて楽しむゴーヤー」
おかずにおつまみに多彩に活躍するレシピ
早速ご紹介します!

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「ゴーヤーの肉詰め天ぷら」

材料(2~3人分)

ゴーヤー:1本(260g)
鶏ひき肉:100g
@ねぎ:15g
@しょうが:5g
@味噌:大さじ1.5
天ぷら粉:大さじ1.5
天ぷら粉:80g
冷水:120㎖

作り方

① 下ごしらえ
・ ゴーヤーはヘタを除いて1.5㎝厚さの輪切り。ワタと種を押し出す。
・ ねぎしょうがはみじん切り。
・ 鶏ひき肉に@を加えて混ぜ合わせる(肉ダネ)
・ 天ぷら粉を入れたポリ袋にゴーヤーを入れて全体にまぶす。
② ラップを敷いたまな板にゴーヤーを並べる。
③ 穴に肉ダネをしっかり詰める。
④ 天ぷら粉(80g)と冷水をサックリ混ぜる(衣)
⑤ ゴーヤーにくぐらせる。
⑥ サラダ油180℃で熱し強めの中火7分揚げる。
※ 濡らした箸先からシュワシュワ泡が出たら揚げ時。
⑦ 真ん中がこんがりキツネ色になったら出来上がり。
※ 油のコクで苦みが和らぐ。
※ 冷たいそうめんやビールにも◎

「ゴーヤーの焼きびたし」

材料

ゴーヤー:1本(260g)
さつま揚げ:2枚(120g)
@練り辛子:小さじ1
@醤油:大さじ1.5
削り節:2g

作り方

① 下ごしらえ
・ ゴーヤーは縦半分。ワタと種を除く。
② 魚焼きグリルで強火8分焼く。
③ 粗熱が取れたら5㎜厚さに切る。
④ 焼いたさつま揚げは食べやすい大きさに切る。
⑤ @を混ぜてゴーヤーさつま揚げと和える。
⑥ 削り節をまぶす。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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